Депутаты Верховной Рады проголосовали за разрыв дипотношений с РФ

В четверг, 6 декабря в Верховной Раде Украины 277 депутатов отдали свои голоса за разрыв дипотношений с Российской Федерацией.

Проект закона был предложен 3.12 главой государства П. Порошенко, его статус был определён как неотложный. Ранее министр иностранных дел П. Климкин заявил, что украинские дипломаты уже разорвали 48 договорённостей с российскими коллегами. Ожидают решения ещё 40 договорённостей.

Процесс прекращения договора о дружбе и сотрудничестве был предложен президентом ещё в августе 2018 года, с таким расчётом, чтобы до конца сентября Парламент Украины принял соответствующее решение и уведомил Министерство иностранных дел в РФ, как это прописано в одном из пунктов договора.

Договор о дипотношениях вступил в силу 1.04.1999 года сроком на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией, в случае, если одна из сторон не пожелает его прервать. В 2009 году договор был продлён на следующие 10 лет. После голосования депутатов украинского Парламента 6 декабря договор утратит своё действие 1.04.2019. В пояснительной записке к закону отмечается, что Российская Федерация неоднократно грубо нарушала многие из положений договора. Теперь и Украина освобождается от всех обязательств, обозначенных в документе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"