Михаил Саакашвили второй раз приговорен к расстрелу

Бывшему грузинскому президенту фатально не везет. Ранее власти родного государства объявили его в международный розыск за совершение преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания. А буквально вчера неблагодарное украинское правительство неожиданно захотело сделать то же самое. Откуда такая напасть на популярного реформатора, мощного локомотива, который изо всех сил тянет еще одну страну в светлое европейское будущее?

Размен монет

Сегодня ни для кого не является новостью, что патологическая жадность истеблишмента в очередной раз сделала Украину разменной монетой в геополитических играх Запада. В этот раз США нанесли России удар из подбрюшья с целью развалить союз с Китаем и Индией. Заокеанская проблема состоит в том, что для эффективного обслуживания триллионного долга, американская экономика должна постоянно расти. Это физически невозможно из-за ограниченной территории.

Чтобы еще немного оттянуть наступление кризиса, Вашингтон решил ослабить все ведущие экономики мира и получить столь необходимое пространство. Все это мы видели в прошлом году: санкции одинаково сильно били по России и Европе, а Китай прилично тормозил. Но Москва и Пекин оправились от удара, и, более того, сыграли прекрасную партию на Ближнем Востоке.

То, что Украина перестала быть нужна Штатам, стало понятно, когда осенью не пришел очередной транш МВФ. Бюджет этого года примерно на 45% зависит от внешних заимствований. Их не будет. Через несколько месяцев страна неизбежно войдет в затяжной экономический кризис, последствия которого непредсказуемы.

«Верхушка» это прекрасно понимает. Порошенко не имеет возможности реализовать минские соглашения, на которых настаивают его покровители. Брюссель недоволен. Виновный за провал уже назначен – это Арсений Яценюк. Ради «общего дела» его нужно слить и ввести новую фигуру, которая своим приторным популизмом поможет еще некоторое время продержаться у власти «Порошенко&Ко», желающей поиметь от своего нынешнего статуса максимум возможного. Именно поэтому на авансцену настойчиво пихают Михаила Саакашвили, но «кошельки», которые стоят за премьер-министром тоже рассчитывают на прибыль.

Саакашвили против Авакова

imagesGYSPYXZO

Когда общая картина происходящего в стране становится понятной, действия отдельных персонажей перестают носить загадочный характер. Их примитивные устремления всегда сводятся к деньгам. В данном случае делят Одесский припортовый завод. Сейчас его усиленно банкротят, чтобы впоследствии приватизировать за одну условную единицу. Потом предприятие-монополиста украинского рынка переформатируют под американский сжиженный газ. Весь вопрос в том, кто именно станет собственником? Кто завоюет право на блюдечке с золотой каемочкой преподнести столь ценный актив заокеанским хозяевам? Вот и тягают друг друга за чубы два истинных украинца: Арсен и Михаил. Первый представляет тех, кто в свое время поставил на Яценюка, а второй – на Порошенко.

Изначально силы группировок были примерно равны, и делить было что. Хватило бы всем. Но Петр Алексеевич неимоверно жаден. Всем своими действиями он показал, что в стране должен остаться только один олигарх – это он сам. Момент истины наступит 16 февраля: майданное правительство наверняка уйдет. Но камикадзе, как известно, так просто не сдаются. Они громогласно заявили, что Саакашвили показал секретные посты ВСУ. Это расценивается, как предательство Родины, и по законам военного времени виновный должен быть расстрелян.

А кому сейчас легко?

Ход неплохой, хотя и неимоверно запоздалый. Одесский губернатор был в зоне АТО почти месяц назад – 19 января. Начинать говорить о том, что Саакашвили сдал позиции, нужно было сразу, но тогда в его действиях не было ничего предосудительного. Какой-то военный подвел высокого гостя к карте, висевшей на стене, на которой была нанесена некая обстановка на вверенном ему участке.

Какие секреты могут висеть на стенах под всеобщим обозрением? Никакие. Подобные документы обычно хранятся в опечатанных сейфах. Доступ к ним ограничен и каждому человеку, служившему в армии, это прекрасно известно. Но, кому сейчас легко? В условиях цейтнота компромат лепят, что называется с колес. Как любил говаривать доктор Гебельс: чем наглее ложь, тем больше она похожа на правду. Цель данной утки понятна: если новый премьер все же будет, то только не Михаил Николозович.

Саакашвили сегодня

Очередная пиар-кампания бывшего грузинского президента набирает обороты: непримиримый борец с коррупцией, слуга народа, отец солдатам, строитель дорог, реформатор и так далее. Как удивительно много положительных качеств сочетается в одном человеке. Не ценят: на обеих родинах хотят казнить.

На самом деле столь неприглядные перспективы делают его более сговорчивым, мягким и податливым. Губернатор просто вынужден преданно выполнять приказы своих кураторов из США, которые до сих пор ему отказывают в рабочей визе. Пока еще не заслужил. Нужно еще годик потрудиться на непростом, но важном участке американских интересов.

Скорее всего, так и будет. Яценюк продержался полтора года на волне обещаний «светлого завтра», а Саакашвили будет играть на критике Яценюка и клятвенных заверениях исправить ошибки предыдущего правительства в течение 10 месяцев. Этот вариант развития событий наиболее вероятный, но не единственный. Не будем торопить события. Просто подождем и посмотрим. Нынешняя украинская реальность мало предсказуема.


ОБСУДИТЬ

Комментировать с помощью: