11 марта. Европа узнала про панду, а в Венеции состоялась премьера Риголетто

11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь».

Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания.

Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.

 

 

Так же этот день, 11 марта 1851 года, отмечен тем, что на сцене венецианской оперы состоялась премьера Риголетто Джузепе Верди.

В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется», разработанный Виктором Гюго. После премьеры оперы Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу». Верди не ошибся – по мнению музыкальных критиков, ни одно из следующих произведений композитора по глубине музыкальных характеристик не превзошло оперу «Риголетто».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"