115 лет отмене телесных наказаний в России

11 августа 1904 года в Российской империи были официально, по новому отменены телесные наказания в отношении крестьян и малолетних ремесленников. За месяц до этого телесные наказания отменили для военнослужащих. Таким образом, формально было покончено с тысячелетней традицией государственной порки в России. Крестьяне и малолетние «Ваньки Жуковы» (ученики мастеровых) — две последние категории населения империи, которых до указанной даты разрешалось пороть «на законных основаниях». Правда, и на этот раз не обошлось без исключений из правил — допускалась порка розгами заключённых в тюрьмах.

Традиция физических наказаний от имени державы — одна из древнейших в истории человечества, и Россия на этом поприще вполне преуспела. В эпоху Ивана Грозного провинившихся монахов подрывали порохом — «возносили на небеса». При Петре Первом обрезали уши и вырывали ноздри раскалёнными щипцами. При Екатерине II было проявлено «милосердие» — наказание розгами государыня сочла излишне мягким и разрешила применять его только по отношению к несовершеннолетним. Своих придворных Екатерина нередко порола лично. Уже в «просвещённом» XIX веке, при Николае II, солдат гоняли «сквозь строй» и забивали насмерть шомполами.

«Перед поркой, недавнее прошлое». Картина художника Николая Орлова, 1904 г.

А всего через два года после отмены «государственной порки» крестьян, в 1906 году, в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце состоялось первое заседание Государственной Думы. Среди депутатов были и крестьяне, те, кого недавно можно было пороть розгами по приговору любого волостного суда — демократия шагала вперёд семимильными шагами! Правда, хватило демократического порыва царскому правительству ненадолго. В разгар Первой мировой войны, в 1915 году, подданных вновь стали пороть, на этот раз военнослужащих, за дезертирство и иные проступки.

Справедливости ради надо признать — в других странах с этим делом было не лучше, а кое-где и похуже. В Великобритании порку розгами в государственных школах запретили исторически совсем недавно, в 1987 году. На Ближнем Востоке обычным наказанием было отрубание рук, в Саудовской Аравии пальцы и руки отрубают и сейчас, правда, уже не палач топором, а хирург в современной операционной.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"