12 февраля РФ инициировала заседание Совбеза ООН в связи с четвёртой годовщиной Минских соглашений

12 февраля состоялось заседание Совета безопасности ООН по инициативе России в связи с 4-ой годовщиной заключения Минских договорённостей.

На обвинение со стороны Франции, Германии, Великобритании, Польши и Бельгии в невыполнении обязательств по соглашениям представитель РФ В. Небензя противопоставил абсолютное игнорирование основных положений соглашения Киевом. По его словам, Украина по-прежнему занимает позицию, согласно которой сторона конфликта — это Россия, а не украинцы, проживающие в неподконтрольных Киеву территориях. В связи с этим жители Донбасса позиционируются как «террористы», с которыми невозможно вести диалог, а можно только воевать.

Уполномоченный представитель Российской Федерации раздал копии Минских соглашений присутствующим, призвав убедиться, что о России в них не упоминается, поскольку она является не стороной, а гарантом соглашений. В качестве примера игнорирования «Минска-2» киевской властью российский дипломат привёл возбуждение уголовного дела в отношении Медведчука, который призывал соблюдать эти договорённости и начать диалог с представителями ЛДНР, а также рассмотреть вопрос о предоставлении автономии эти регионам в составе Украины.

При этом представитель США и стран ЕС настаивают, что именно Россия несёт ответственность за отсутствие результатов по Комплексу мер, так как продолжает поставлять вооружение силовикам ЛДНР, не обеспечила отвод сил и средств, а также не обеспечила возможности наблюдателям вести полный контроль за ситуацией в зоне боевых действий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"