12 марта. Родилась Лайза Минелли и закончилась Финская война

В этот день в истории произошло несколько довольно интересных событий.

В 1365 году 12 марта был основан Венский университет. Основателем стал герцог Австрийским Рудольф IV. Именно в его честь университет и получил имя Alma Mater Rudolphina.

Вскоре после этого знаменательного события обстоятельства развивались достаточно драматично – Рудольф заразился чумой и умер.

В 1839 году впервые на премьере балета «Сильфида» Мария Тальони впервые вышла на сцену в балетной «пачке». Это было некое подобие бального платья, но короче и легче. Безусловно, вид балетной юбки во времена Тальони сильно отличался от привычной нам ныне пачки, но в то время она выглядела довольно смело и революционно.

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война, которая в общей сложности продлилась 109 дней. В результате подписания мирного договора Финляндия потеряла 10% своей территории и обязалась распустить армию.

А в 1946 году в этот день родилась поразительно яркая Лайза Минелли. За свой творческий путь Лайза сыграла более 20 ролей. Но ее звездным часом стала роль в фильма Кабаре, за которую она получила своего Оскара.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"