12 ноября состоялось очередное заседание контактной группы в Минске

Сегодня в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе.

Как заявила пресс-секретарь Л. Кучмы Д. Олифер, после сегодняшней встречи «исчезли все преграды» для проведения саммита в «нормандском формате». последним шагом для этого, по её совам, стало разведение сил во всех трёх обговоренных ранее объектах: Золотом, Петровском и Станице Луганской.

При этом М. Сайдик, специальный представитель СММ ОБСЕ на переговорах в Минске, отметил, что несмотря на состоявшийся отвод вооружения и личного состава, стороны обязаны не позднее 13 ноября сделать официальное заявление о завершении первого этапа. также не позднее, чем завтра должно начаться разминирование территории в пределах участка разведения.

Присутствовавший со стороны Российской Федерации Б. Грызлов напомнил украинской делегации об окончании срока действия закона об особом статусе Донбасса и призвал украинское правительство не только пролонгировать его действие, а также напомнил, что для имплементации «формулы Штайнмаейра» необходимо закрепление этого статуса в Конституции Украины. Также Грызлов призвал украинскую сторону начать вести диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик в политической подгруппе.

По заявлению Д. Олифер следующее заседание гуманитарной подгруппы может состояться 13 ноября в режиме видеоконференции, так как сегодня по техническим причинам оно не проводилось. А очередная встреча Трёхсторонней группы назначена на 27 ноября.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"