120 лет назад был спущен на воду крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора» прославился и вошёл в историю всего лишь из-за одного холостого выстрела, произведённого осенью 1917 года по Зимнему дворцу. Для жителей СССР слово «Аврора», даже употребляемое как название кинотеатра, шоколадных конфет или сигарет (были и такие)однозначно означало «крейсер революции». И только отдельные интеллигенты «не от мира сего» могли ассоциировать его с какой-то там древнегреческой богиней. Но и историю самого прославленного и воспетого крейсера почему-то мало кому была известна, хотя началась она задолго до 1917 года и изобиловала интересными фактами.

«Аврора» в Цусимском сражении. 1905 год. Картина художника Михаила Петрова-Маслакова.

«Аврора», бронепалубный крейсер, был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и спущен на воду в 1900 году, в присутствии императора Николая II и членов императорской семьи. Однако полностью судно было достроено и готовок несению службы лишь в 1902 году. В 1904 году, после начала русско-японской войны «Аврора» в составе Второй Тихоокеанской бригады была направлена на Дальний Восток, но «боевое крещение» крейсер получил задолго до прибытия к театру военных действий, в Северном море, неподалёку от английского города Гулль.

В густом тумане капитан одного из кораблей русской эскадры принял английские рыболовецкие суда за японские миноносцы и приказал открыть по ним огонь. Вскоре стрельбу открыли и другие суда эскадры, в начавшейся неразберихе несколько артиллерийских залпов пришлось «по своим». Досталось и «Авроре» — крейсер был повреждён, трое членов экипажа получили ранения, один из них, судовой священник, впоследствии скончался. В истории эта неприятность известна как «Гулльский инцидент».

В Цусимском сражении экипаж «Аврора» сражался храбро, но крейсер получил тяжёлые повреждения, потерял в бою командира и отправился на ремонт на Филиппины. Во время боя на «Авроре» произошло знаменательное событие невоенного значения: впервые в мире на корабле, в открытом море медики для изучения характера ранений применили рентгеновский аппарат.


Экипаж крейсера «Аврора», фото 1910-х годов. Из архива Центрального военно-морского музея.

Ещё один яркий эпизод в истории «Авроры» — участие экипажа и орудий крейсера в обороне Ленинграда во время Второй мировой войны. Сам крейсер в боевых действиях уже не участвовал «по возрасту», с него были снята артиллерия и установлена, с помощью тракторов, в районе пригорода Северной столицы Дудергофа. Таким образом удалось обеспечить артиллерийское прикрытие около 15 километров линии обороны города.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"