13 мая. Пушкин и Гончарова

13 мая 1829 года Пушкин попросил руки Натальи Гончаровой.

Это одна из самых красивых и трогательных поэм любви,которые помнит наша история.

Александр Пушкин, будучи уже именитым, весьма популярным поэтом и известным сердцеедом увидел Наталью Гончарову на балу,когда ей едва исполнилось 16 лет. Современники говорят,что кроме необыкновенной красоты, барышню отличала еще болезненная стеснительность. Когда поэт начал уделять ей знаки внимания, Натали бледнела,смущалась и совершенно не знала,как себя вести, что еще более очаровало опытного ловеласа,которому в тот момент уже исполнилось 30 лет.

Что еще более распалило любовный пыл поэта. и он поспешил сделать Натали предложение руки и сердца. но родители Гончаровой отвергли это предложение,сославшись на то,что девушка еще слишком молода и ей рано замуж.

Пушкин в год женитьбы

Пушкин добивался руки Гончаровой два долгих года. И только в 1831 году наконец состоялась их свадьба.

При всем уважении к таланту Пушкина,эта пара выглядела довольно странно. Высокая, статная, необычайно красивая и нежная Натали смотрелась еще более утонченно на фоне низкого,коренастого потомка арапов. Это был брак красавицы и чудовища.

Но при этом Натали искренне и преданно любила Пушкина, а для поэта она стала последней любовью.

За шесть лет совместной жизни, ознаменованной бурной страстью, Наталья родила четверых детей.

Когда Александр был застрелен на дуэли, ей было всего 24 года.

Гибель мужа ввергла ее  в состояние тяжелейшей депрессии. Родные рассказывают, что долгое время она находилась в забытьи и они серьезно опасались за жизнь овдовевшей красавицы. Немного придя в себя она отправилась жить в свое поместье, где провела в уединении два года. И только затем вернулась в Петербург. Но к светским раутам она потеряла интерес навсегда и вела тихий, домашний образ жизни.

Когда ей исполнилось 32, она ,наконец, решилась на второй брак. Ее мужем стал блестящий военный, харизматичный, но при этом абсолютно нищий генерал Петр Ланской.

Ланской

Современники очень удивлялись этому браку называя  его «союзом голода с нуждою».  материальное положение как Гончаровой, после смерти мужа, так и генерала было весьма бедственным. И это при том,что Наталья оставалась первой красавицей при дворе и недостатка в мужском внимании не испытывала. Ее удостаивал своими визитами лично Император.

К слову, именно после одного из таких визитов, новый муж Гончаровой Петр Ланской получил повышение по службе и стал командиром Конногвардейского полка, что немного подправило материальное положение семьи.

На вопросы, почему она остановила свой выбор именно на Ланском, Натали отвечала, что наконец встретила надежного и порядочного человека, которому можно доверить своих детей.

прожили они вместе довольно долго — 19 лет. У Натальи в браке с Ланским родилось три дочери.

В возрасте 51 года,возвращаясь в свою усадьбу из Петербурга, куда она ездила на крестины внука, Наталья простудилась и по приезду домой слегла. Оказалось,что она заболела воспалением легких . Болезнь протекала тяжело,у Натали был сильный жар и она впадал в беспамятство. в бреду она металась,звала Александра и кричала «Пушкин,только не умирай!»

26 ноября 1863 года она скончалась, так и не придя в сознание. С именем своего вечного возлюбленного на устах.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"