21 апреля Королева Елизавета ІІ, Кулибин и высадка на Луну

Сегодня свой день рождения празднует легендарная и всеми любимая королева Великобритании.

Полный титул которой звучит как «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры». Королева Елизавета Вторая»

Елизавета взошла на престол 6 февраля 1952 года, когда ей было всего 25 лет. И вот уже 63 года она является неизменной правительницей своей страны.

К слову, день рождения королева празднует дважды в году – в апреле и в третью субботу июня производится всенародное празднования дня рождения королевы.

Елизавета

 

Сегодня же мы отмечаем день рождения выдающегося российского инженера – Ивана Кулибина.

Иван Кулибин родился в семье торговца и уже с раннего юношества проявлял интерес к инженерии.

Он освоил слесарное, токарное и часовое искусство еще в отрочестве.

Со временем его удивительное мастерство оттачивалось. В возрасте 32 лет он создал удивительнейший механизм – часы, в корпусе которых умещался механизм часового боя, музыкальный автомат с несколькими мелодиями и, что более всего поражало воображение – крошечный автоматический театр с фигурками. Которые могли двигаться.

За свои заслуги Кулибин был назначен заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга.

Он занимался созданием и производством приборов и машин для навигации, астрономии и для разнообразных физических измерений. Иван Кулибин

Мастерскую он возглавлял более 30 лет.

 

В этот день произошло еще одно значимое событие в истории человечества – высадка на Луну.

Старт космического летательного аппарата «Аполлон-16» произошел 16 апреля. И только 21 апреля стала возможна высадка на поверхность. 5 дней космонавты находились на орбите Луны.

21 апреля 1972 года Джон Янг, командир «Аполлона-16», все-таки смог спуститься по лесенке лунного модуля «Орион» на поверхность спутника Земли.

Следом за командиров спустился Дьюк. Космонавты вспоминали, что Дьюк уронил прибор на поверхность Луны и тут поднялась такая пыль, «как будто взорвалась бомба». 27 апреля космонавты вернулись на Землю.

Космический корабль «Аполлон-16» провел на естественном спутнике Земли три дня.

После завершения экспедиции экипаж «Аполлона-16» приводнился на Земле 27 апреля 1972 года менее чем в двух километрах от авианосца «Тикондерога», установив новый рекорд точности посадки для «Аполлонов».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"