15 мая. День Отказника и Черного тюльпана

15 мая в мире отмечается Международный день Отказника от воинской службы по убеждениям совести.

Отказниками называют людей, которые по моральным или же религиозным соображениям отказываются по собственному желанию проходить воинскую службу, а также принимать участие во всевозможных вооруженных конфликтах.

Данный праздник был учрежден на первой в мире встрече отказников в городе Копенгагене в 1981 году.

Отчасти в связи с этим праздником, 15 Мая в 1997 году Бундестаг издал историческую резолюцию, которая полностью реабилитировала всех тех, кого длительное время преследовало нацистское правительство за то, что отказывались проходить службу в войсках Германии по собственным убеждениям или же за дезертирство, если оно было совершено по причинам моральности.

¼ëüòåðíàòèâíóþ ñëóæáó ïðîõîäèò ïðèçûâíèê ⠄åëˆáèíñêåНекоторые эксперты считают, что первые официальные отказники появились как раз из-за Второй Мировой войны. В 1939-1945 годы во многих странах, в том числе с нацисткой и фашисткой идеологией, была обязательной срочная служба. Миллионы людей просто не могли отказаться исполнять приказы жестоких лидеров правительств и шли на верную гибель в крупномасштабной войне при полном отсутствии желания лишать жизни мирных людей.

Так или иначе, на сегодняшний день этот праздник отмечают во многих странах мира и ко многим отказникам ставятся с уважением. Те, кто отказывается брать в руки оружие, могут проходить альтернативную службу и другим способом приносить пользу своему обществу.

 

А еще 15 мая отмечают красивейший праздник – День Черного тюльпана.

Огромное количество мужчин привыкли на 8 марта покупать своим возлюбленным тюльпаны. И именно в этот день 15 Мая в 1637 году, в Голландии, которая считается едва ли не главным поставщиком этих замечательных цветов, отметили рождение Черного Тюльпана.

Черный тюльпанНесмотря на то, что исконной родиной этих цветов считается Греция, самые ранние воспоминания о них приходят к нам из Персии. Там эти цветы именовали как дульбаш или тюрбан. В свое время посланник австрийского правительства Огье Де Бюсбек посетил турецкого султана, где и увидел в его садах эти цветы. Так они попали в Венский Сад, где затем их нашел голандский садовод Барль дель Эклю, которые и привез луковицы этих цветов на свою родину.

В скором времени во многих местах Голландии расцвели тюльпаны, но Барль дель Эклю, с помощью своих глубоких познаний в ботанике решил изменить их цвет и форму. Спустя время ему это удалось и на свет появились черные тюльпаны. Так в Голландии и началась тюльпаномания, когда всего за одну луковицу этого прекрасного цветка можно было получить карету с лошадьми, а иногда — дом или целое имение!

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"