16 сентября цены на нефть превысили $65 в связи с атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Цены на нефть эталонных марок в понедельник резко подскочили на фоне кризисной ситуации на объектах нефтяной промышленности в Саудовской Аравии. Так, по предварительным данным, в результате взрывов и пожаров на вышках было потеряно порядка 6% сырья в разрезе мирового масштаба.

По состоянию на момент открытия бирж ноябрьская поставка североморского сырья марки Brent подскочила в цене до 66,3 долларов за баррель, а фьючерсы техасской нефти WTI с поставкой в октябре взлетели да 59,8 долларов за баррель. Отмечается, что такой рост цен последний раз наблюдался в начале 2016 года.

Вся прошлая неделя ознаменовалась колебанием котировок на уровне 60 долларов за баррель в связи с неясной ситуацией в иранском секторе, а также другими факторами, как то состояние индекса деловой активности Китая, уровня добычи и резервов Соединённых Штатов, а также перестановок руководящих лиц в энергетическом секторе Саудовской Аравии.

Однако уже 14 сентября цены на нефть резко возросли в связи с атакой беспилотными летательными аппаратами хуситов на лидирующее предприятие нефтедобычи в Саудовской Аравии Saudi Aramco.

После инцидента добыча сырья в стране снизилась вдвое, однако, по заверениям правительства, уже в течение нескольких дней все важнейшие стратегические потоки добычи будут восстановлены практически в полном объёме. Несмотря на оптимистические прогнозы, трейдеры продолжают поддерживать уровень котировок на нынешнем уровне из-за возможных будущих рисков в связи с незащищённостью нефтяных объектов Саудовской Аравии перед беспилотной авиацией.

Более того, по мнению некоторых аналитиков, на фоне вышеуказанных событий цены на нефть эпизодически могут взлетать до 100 долларов за баррель. Такое развитие событий вероятно в случае, если Саудовская Аравия в течение нескольких дней, как они обещают, не сможет восстановить тот уровень добычи, который был до нападения беспилотников.

Ситуацию с ценами пытаются нормализовать в Соединённых Штатах. Так, президент Д. Трамп заявил, что дал разрешение воспользоваться имеющимися в стране резервами, чтобы стабилизировать рынок нефти после атак на нефтяные объекты в Саудовском королевстве. Конкретные цифры объёмов сырья, которое изымется из стратегического резерва США для покрытия недостатка добычи саудитами, пока не называется.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"