19 мая. Санкт Петербург и День Горечи

19 мая в мировой истории очень часто ассоциируют с главным событием 1712 года. Именно в эту знаменательную дату, особенно для России, император Петр І принял решение перенести столицу из морально устаревшей Москвы, в новый и современный Петербург, который только успел отпраздновать свое девятилетие.

Ни для кого не секрет, что император Петр І был частым гостем в Европейских странах и их столицах. Там он получал образование и опыт. Он видел культурную жизнь миллионов людей и все блага цивилизации. Именно это все он и олицетворил в Петербурге, который потом многие именовали Европейской столицей в России.

Вероятней всего и сейчас бы Петербург оставался столицей России, если бы не революция 1917 года. Большевики откровенно побоялись оставлять центр государства так близко к границам, а потому приняли решение вернуть Москве статус столицы.

А вот для солнечной Греции, где всегда весело и празднично, 19 мая считается Днем Горечи. В свое время именно в этот день правительство Греции приняло решение основать День памяти геноцида греков Малой Азии.

Дело в том, что в 1916-1923 годах турки-османы начали беспощадно истреблять греков. Некоторые эксперты даже по сей день не могут назвать точное число жертв этого геноцида.

За десятки лет, Турция, как правонаследница Османской империи, так и не принесла грекам извинений за те события.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"