20 марта. День Счастья, Земли и весеннего равноденствия

День 20 марта ознаменован несколькими замечательными событиями.

Во первых, в это время ночь и день равняются в своих правах и наступает Весеннее равноденствие.

День весеннего равноденствия почитался во времена язычества и считался тем днем, когда Весна окончательно ступает в свои права. В этот день устраивались празднества, на которых сжигалось чучело Мары – символа смерти и холода. Покровительницы зимы. А еще в этот день было принято печь блины, относить в лес и раскладывать по пенькам, чтобы ублажить лесных духов.

20 марта Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

 

Бабочки ночью_ Ольга Эсенедемир

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев, привлекая тем самым внимание к проблемам сохранения природы.

Так же этот день провозглашен ООН как День Счастья. Таким образом организация стремилась подчеркнуть, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.

 

Но в истории этот день отметился и менее светлыми событиями.

20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции одобрила применение гильотины для проведения смертной казни.

Уже через год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. Долгое время казнь исполнялась только публично. В приговоре говорилось, что осужденному отсекут голову на публичном месте во имя французского народа. Соблюдались и средневековые ритуалы: в последнее утро осужденному объявляли: «Мужайтесь! Час искупления настал», после чего спрашивали, не угодно ли ему папиросу, рюмку рома. Долгое время бытовало мнение, будто отрубленная голова видит происходящее на протяжении примерно десяти секунд. Именно поэтому голову казненного человека поднимали, чтобы он мог перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу.

Иллюстрация: «Ночные бабочки» О.Эсендемир

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"