20 мая. Алексей Маресьев и джинсы

20 мая – день рождения легендарной личности, непререкаемого героя и интереснейшего человека. В этот день родился Алексей Маресьев

 Родом он из городка Камышина Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. После школы мальчишка работал токарем на лесозаводе,  а в 1934 был отправлен на комсомольскую стройку – Комсомольск на Амуре, где начал заниматься в аэроклубе. Когда началась война, Маресьев уже закончил авиационное училище и получил звание лейтенанта.

 В апреле 1942 года в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги ползком пробирался к линии фронта. Он выжил, но из-за гангрены ноги пришлось ампутировать.

Что не помешало герою вернуться на фронт и сесть за штурвал самолета уже с протезами.

Всего за время войны легендарный летчик совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

8 мая 2001 года, не дожив 2 дня до своего 85-летия удивительный человек и настоящий герой скончался от инфаркта.

 

Еще этот день считается днем рождения джинсов.

Слово «джинсы» представляет собой русскую интерпретацию американского слова djeans. Еще в 16 веке в Европе была известна хлопчатая ткань djean, имеющая особый вид переплетения. Изначально слово было итальянским, затем перекочевало во французский, а после уже прижилось в английском языке, претерпев трансформации jene — jane – djean.

джинсы1Не одно поколение выросло на этих штанах, которым насчитывается ровно 200 лет. Первые джинсы были выпущены в Америке 20 мая 1850г. и проданы за 1 доллар 46 центов. Поскольку джинсы были из плотной ткани, то они пользовались популярностью у золотоискателей и первая партия джинс разошлась практически мгновенно. Примечательно, что краска «индиго», которой окрашивалась ткань, готовилась из натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Позже немецкий химик Adolf von Baeyer синтезировал искусственный краситель индиго, что значительно сократило расходы. Сегодня трудно представить себе кого-то, в чьем гардеробе не было бы этого прекрасного изобретения.

джинсы_

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"