200 поляков покинут опасный Донбасс

Эта информация уже не первый день не сходит с уст польских чиновников и СМИ. Пресс-секретарь МВД Польши Малгожата Возьняк на днях уточнила: «Согласно недавним заявлениям министров (МИД и МВД Польши), мы планируем эвакуацию лиц польского происхождения из Донбасса между 12 и 31 января». Хотя ранее планировалась эвакуация этнических поляков из небезопасных районов на конец декабря, а затем – на начало января. Теперь даты сместились и не ясно, являются ли они окончательными.

Некоторое время назад министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына и глава МВД Тереса Пиотровска на совместной пресс-конференции сообщили, что в Донбассе к выезду готовятся около 200 человек. Помощь окажут жителям востока Украины польского происхождения, у которых есть «карта поляка», и тем, кто сможет документально подтвердить свою связь с исторической родиной, а также членам их семей.

По информации Польское радио.

Справка ДонбассTimes:

Карта поляка (польск. Karta Polaka) — документ, выдаваемый гражданам стран СНГ и Балтии в подтверждение их принадлежности к польскому народу. Владелец Карты поляка имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

Основная цель введения карты — привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в России и странах СНГ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"