22 марта 2015 г. Ллойд Уэббер, первое кино и концлагерь Дахау

Уже несколько сотен лет есть одна замечательная профессия которая постоянно эволюционирует.

Началось все с обычных кучеров, которые в любое время суток были готовы доставить людей куда-угодно. Сегодня ту же самую функцию выполняют таксисты. И именно в этот день, 22 марта все таксисты отмечают свой международный профессиональный праздник!

Стоит отметить, что первые такси появились в Лондоне в 1907 году. При этом, они были не привычного желтого цвета, а красного и зеленого. Желтый цвет стал стандартом благодаря Джону Хертцу, который основал компанию Hertz Corporation.

Он занимался перекупкой старых автомобилей и перекрашивал их в желтый цвет, а затем пускал их по городу в виде Такси.

22 марта в истории также можно назвать днем братьев Люмьер.

Именно в этот день в 1895 году в Парижском кафе на Бульваре Капуцинок был показан первый в мире короткометражный фильм.

Сам фильм назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Он вызвал невероятный шок у всех зрителей, так как на них двигался настоящий поезд, только правда был он на картинке и ничем он живым людям не угрожал.

Просто понимание этого факта пришло в голову французам уже после того как на экране засветилась надпись «Fin», что в переводе с французского означает «Конец»!

Этот день запомнился и тем, что 22 марта родился фееричный Эндрю Ллойд Уэббер – автор мегапопулярных мюзиклов «Иисус Христос суперзвезда» и «Призрак оперы».

22 марта родился и голландский живописец Ван Дейк, чьи роботы пополнили сокровищницу мировой живописи.

Так же этот день отмечен мрачным и трагичным событием: 22 марта 1933 года, в городе Дахау был основан первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

Именно в этом месте военные офицеры Рейхстага и ученые начали проводить первые эксперименты над людьми, которые в дальнейшем применялись во всех концлагерях на территории, которые оккупировала Германия.

Стоит отметить, что за всю историю существования данного концлагеря, через него прошли более 250 000 человек, 70 000 из которых стали жертвами экспериментов или попросту были замучены.
Страшнейшие истязания и нечеловеческие эксперименты, проводимые в концлагере, по сей день вызывают ужас, от которого кровь стынет в жилах и боль сострадания. На воротах Дахау, которые  сохранились по сей день, был написан лозунг «работа делает свободным».

В 2013 Дахау по приглашению одного из бывших заключенных посетила Ангела Меркель.

Она стала первым канцлером Германии за все послевоенные годы, посетившим концлагерь Меркель сказала, что о память о судьбах его заключенных «наполняет ее чувством печали и стыда».

Но есть еще один интересный факт, который должен быть отмечен-  это польза, которую принесли научные эксперименты в данном концлагере. Благодаря ним была досконально изучена топография мозга и найдены многие эффективные методы лечения опасных заболеваний, от которых умирали десятки тысяч людей до начала Второй Мировой войны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"