23 мая. Фраза «ОК» и взятие в плен Жанны д’Арк

Ровно 585 лет назад, в битве при Компьене бургундцами была взята в плен Жанна дАрк. Позже они продали ее англичанам.

А через год Орлеанскую деву сожгли на костре. Имя Жанны дАрк стало не только символом Франции, но и символом святости для всей католической церкви. Жанне было всего 12 лет, когда она впервые услышала голос свыше, сказавший ей, что она послана в этот мир для победы над англичанами. Все произошло так, как сказал ей голос. Благодаря Жанне французский король Карл VII одержал победу над своими злейшими врагами.

Любовь. Милосердие. Сострадание. Набожность. Воинственность — все это уместилось в хрупкой девушке, которая так храбро отдала свою жизнь за короля.

В 1839 году в Бостонской газете Morning Post впервые появилось выражение о.к. Это было шуточным сокращением неправильно напечатанного выражения «all correct» («все правильно»). Журналисты этой газеты постоянно старались придумать какие-нибудь интересные сокращения, но ни одно из них не прижилось.

Каким же они были удивлены, что вставленное в середину предложения ОК, быстро подхватилось. Помощь в распространении слова пришла совсем с неожиданной стороны — от восьмого президента США Мартина ван Бюрена.

Его прозвище было Старина Киндерхук (из-за названия родного города) — Old Kinderhook, сокращенно ОК. Поэтому когда на президентских выборах 1840г. он повторно выставил свою кандидатуру, его лозунгом стал «Голосуйте за ОК».

Вот так, благодаря журналисткой шутке и предвыборному лозунгу мы практически на каждом шагу слышим это полюбившееся всем «ОК».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"