24 января 2015 года из «Градов» и «Ураганов» обстреляли Мариуполь

24 января исполняется 4 года с момента обстрела микрорайоне «Восточный» в Мариуполе, в результате которого погиб 31 человек, большинство из которых мирные жители, в частности женщины и дети. Также от ранений и травм пострадало порядка 120 человек.

Обстрел производился из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», которые находились по версии украинской стороны, СММ ОБСЕ и других международных неправительственных организаций со стороны позиций ВС ДНР в сёлах Верхнешироковское (Октябрь) и Заиченко. Всего в этот день было зафиксировано три обстрела района «Восточный», в следствие которого были разрушены 67 объектов жилого фонда, детские сады. помещения банков и другая инфраструктура. Кроме того, в окрестностях Мариуполя были повреждены газовые, электрические и водопроводные коммуникации, из-за чего некоторые посёлки и районы города остались без воды и света.

Командование ВС ДНР заявило, что обстрел имел провокационный характер и производился силами ВСУ с их позиций в районе посёлка Старый Крым.

Служба безопасности Украины провела расследование, по итогам которого сделала выводы, что за обстрел Мариуполя несут ответственность российские кадровые офицеры, а также ополченцы. Один из них, оказавшийся местным жителем, был корректировщиком огня.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"