24 марта. Дворцовый переворот, Елизавета Тюдор и палочка Коха

24 марта 1801 года в России произошел последний дворцовый переворот.

Павел бы убит заговорщиками. которые были не согласны с его «антиекатерининской» политикой. Кроме того, убийцы имели личные счеты с павлом.

Точно обстоятельства смерти Императора не известны.

По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым,который ударил его золотой табакеркой.

При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые ворвались в его покои с требованием отречься от престола.

Царь отказался, произошла стычка, в результате которой он и погиб.

Заговорщики , чтобы как -то оправдаться перед дворянством, преданным царю, стали клеветать на царя и распространять истории о нем, как об умалишенном, деспоте и тиране.

24 марта 103 года скончалась английская королева Елизавета Тюдор.

времена ее правления названы «золотым веком» для страны. Именно в этот период Англия подарила миру Шекспира, Бэкона, Марлоу.

Елизавете пришлось долго и болезненно конфликтовать с Марией Стюарт, претендующей на корону Англии. И по иронии судьбы, именно сыну своей давней противницы Елизавета оставила свой престол.

Ее двоюродный племянник Яков, сын Марии Стюарт, все-таки смог объединить Англию и Шотландию, чего так и не смогла сделать великая королева.

Последние годы,утратив родных и близких ей людей, Елизавета страдала тяжелой депрессией. Скончалась она у себя в покоях тихой смертью в возрасте 70 лет, что по тем временам было запредельным возрастом.

Похоронена в Вестминтерсокм аббатстве.

Так же этот день ознаменовался тем, то Роберт Кох — выдающийся микробиолог и естествоиспытатель, смог выделить палочкоподобную бактерию — возбудителя туберкулеза. В последствии эта бактерия получила имя «палочки Коха», а весь мир отмечает 24 марта как День борьбы с туберкулезом.

24 марта 1906 года родилась неповторимая Клавдия Шульженко. Песни, написанные для нее Исааком Дунаевским, по сей день тревожат душу и постоянно перпеваются современными  исполнителями.

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"