26 мая: День рождения Айседоры Дункан

26 мая 1878г. родилась известная американская балерина — Айседора Дункан, которая стала основательницей стиля модерн. С юных лет девочка не хотела танцевать классический балет, а стремилась в танце к естесственности. Поэтому ее выступления в Америке не принесли ей успеха, и она, собрав все свои сбережения, уплыла в Англию. Ей было 21.

В Лондоне Айседору под «своё крыло» взяла знаменитая актриса Кемпбелл. Айседора отказалась от традиционного балетного костюма и выступала босиком и в тунике. Это новаторство вызвало восхищение у всех любителей танцев, и вскоре она начала собирать полные залы.

Личная жизнь балерины была такой же неординарной как и ее танец. У неё было двое детей, но она не вступила в брак ни с одним из отцов. В 1913 году случилась ужасная трагедия, перевернувшая всю её жизнь — в Париже, автомобиль, в который были дети Айседоры, упал в Сену. Детей спасти не удалось.

После этого Айседора Дункан радикально меняет свою жизнь и приезжает в Советскую Россию для основания собственной балетной школы. Здесь она встречает знаменитого поэта Сергея Есенина, который на 17 лет моложе её. Эта встреча закончилась бракосочетанием. Они уезжают сначала в Америку, затем в Европу. Однако брак оказался неудачным — Есенин бросает её, возвращается в СССР и заканчивает жизнь самоубийством. А через два года после его смерти трагически погибает и Айседора. Видимо автомобиль стал проклятьем в жизни знаменитой балерины. Во время поездки на автомобиле накинутый на шею шарф попал под колесо машины и задушил великолепную Айседору Дункан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"