27 мая состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы в режиме видеоконференции

27 мая состоялось очередное совещание в онлайн-режиме Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе.

Как заявили представители Донецкой и Луганской народных республик, значимых результатов конференция не принесла.

В частности, стороны не смогли договориться о создании гуманитарного коридора для граждан, находящихся сейчас на линии соприкосновения и нуждающихся в проезде. Эти люди не успели попасть на нужную сторону до обоюдного закрытия границ, а сейчас не могут проехать, так как не имеют оговоренных властями причин для пропуска.

Также гуманитарная подгруппа не обговаривала новый список для обмена, так как украинская сторона до сих пор не провела процессуальную очистку тех граждан, которые уже участвовали в обмене. При этом, как заявила глава МИД ДНР Н. Никонорова, представители украинской стороны утверждают, что не брали на себя такие обязательства.

Одна из главных тем каждой встречи, предоставление Донбассу особого статуса, также не была плодотворно рассмотрена из-за позиции Киева, предполагающей передачу государственных границ с Российской Федерацией под контроль украинских силовиков до проведения местных выборов.

Представитель от России Б. Грызлов заявил, что Киев планомерно бойкотирует как Минские, так и Нормандские договорённости, намеренно затягивая переговорный процесс.

Следующие переговоры Трёхсторонней контактной группы состоятся 10 июня.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"