28 сентября в ЛНР в результате взрыва гранаты пострадали пятеро детей

28 сентября в населённом пункте Красная Заря Перевальского района Луганской народной республики пять несовершеннолетних подростка возрастом от семи до тринадцати лет получили ранения вследствие взрыва боеприпаса, найденного ими на окраине села.

Как проинформировали в пресс-центре управления оборонного ведомства республики, дети играли неподалёку от жилого сектора населённого пункта возле лесной посадки. Там они обнаружили тайник, организованный, по данным представителей ВС ЛНР, украинскими военнослужащими ещё в 2014 году, когда в данном регионе велись активные боевые действия.

Ребята стали играть со взрывоопасными предметами, вследствие чего одна из гранат взорвалась, нанеся всем пятерым травмы и ранения.

Пострадавших госпитализировали в медицинское учреждение Луганска, где им предоставили квалифицированную помощь в полном объёме. По состоянию на утро 29 сентября, как заявила глава Министерства здравоохранения Луганской народной республики Н. Пащенко, все дети находятся в стабильном состоянии. При этом, двое из них — в тяжёлом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести.

Как сообщали ранее представители Организации объединённых наций, за пять лет вооружённого конфликта на востоке Украины погибло около 150 несовершеннолетних, причём мальчиков вдвое больше чем девочек. Кроме того, более 360 детей получили ранения различной степени тяжести.

Отмечается, что дети страдают не только во время обстрелов или из-за подрыва на взрывоопасных предметах, но и в результате вынужденного переезда с мест постоянного проживания. В частности, более 200 тысяч детей являются внутренне перемещёнными лицами, а около 24 тысяч детей получили статус жертв военных действий на востоке Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"