29 августа исполняется пять лет «Иловайскому котлу»

29 августа в Украине, в соответствии с указом президента, отмечают День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость. Этот день приурочен к пятой годовщине гибели украинских военнослужащих в боях под Иловайском в 2014 году.

На сегодняшний день достоверно не известно, сколько украинцев на самом деле погибли в ходе сражений, и кто несёт ответственность за трагедию, так как почти все документы, относящиеся к этим событиям, были засекречены всеми силовыми ведомствами: Службой безопасности, Министерством внутренних дел и Генеральным штабом Украины.

Известно, что Иловайск стал стратегической точкой в ходе кампании по окружению Донецка, так как он являлся крупной железнодорожной развязкой. Через него ополченцы могли поддерживать связь не только с Луганском, но и с Россией. Кроме того, из-за недостаточной численности для полного окружения Донецка с его последующей продовольственной блокадой силовики были вынуждены ограничиться контролем только автомобильных и железнодорожных путей сообщения.

Штурм Иловайска начался 4 августа, когда командование штабом Антитеррористической операции отдало приказ о наступлении, с целью отрезать находящихся в городе ополченцев от поставок вооружёния и живой силы. Первая атака 10 августа закончилась для Вооружённых сил Украины гибелью нескольких силовиков, так как они неподготовленными двинулись к позициям ополченцев.

После этого в Иловайск по новой дороге, неуказанной на картах, имевшихся у командиров подразделений, к ополченцам присоединились подразделения «Сомали» под командованием Толстых «Гиви», «Спарта» Павлова «Мотороллы», «Оплот» Захарченко, а также бригады «Кальмиус» и «Войска Донского».

Поэтому вскоре после первой неудачной попытки наступления, ополченцы усилили свою защиту в городе. И во время следующей попытки занять город, предпринятой украинскими войсками 18 августа, бои преимущественно велись на улицах города, что усложняло взятие Иловайска под контроль АТО.

А уже после 25 августа на помощь ополченцам подошли российские регулярные войска, и украинские силовики, те, которые были в городе и вокруг на его подступах, оказались в «котле».

По сегодняшний день неизвестно, что стало причиной массового расстрела отходившей колонны украинских военнослужащих. По версии командования ВС ДНР, они дали согласие выпустить из котла украинских силовиков при условии их отхода без оружия и бронетехники. При этом некоторые воевавшие в Иловайске бойцы, оставшиеся в живых, заявляют, что получили разрешение от Хомчака, командующего операцией, на отход с вооружением. Также существует версия, что силовики из добровольческих батальонов сами отказались оставлять оружия. Итогом стал массовый расстрел колонны, только Хомчак с несколькими командирами и сопровождавшими их военнослужащими и добровольцами смогли невредимыми выбраться из окружения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"