29 декабря Украина по обмену освободит четверых бойцов, захвативших штаб-квартиру милиции в Мариуполе в 2014 году

Четверых подозреваемых в попытке захвата здания  Мариупольского полицейского отделения готовят к обмену удерживаемыми лицами с Донецкой и Луганской народными республиками, о чём заявил защитник фигурантов В. Омельченко.

В соответствии с материалами следственного отдела прокуратуры, 9 мая 2014 года эти четверо, Бирюков В., Скрипник В., Стрельникович А. и Дружинин Е., в составе вооружённой группы совершили нападение на штаб-квартиру милиции Мариуполя. В результате ожесточённых боёв погибли пятеро сотрудников силовых структур Украины, в том числе военнослужащие Нацгвардии и батальона «Азов», пришедшие на подмогу находившимся в здании начальникам и представителям Министерства обороны и ГАИ. Так, во время штурма здания со стороны протестующих погиб начальник ГАИ Мариуполя В. Саенко.

После того, как к зданию милиции подошли подразделения украинских силовиков, нападение протестующих было отражено, однако само здание сгорело полностью в результате интенсивного обстрела из гранатомётов и пулемётов. Кроме того, по версии правоохранительных органов Украины, напротив штаб-квартиры милиции в соседнем доме находился снайпер, который расстреливал как силовиков, отражавших нападение вооружённых протестующих, так и просто гражданских лиц.

23 декабря представители гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы провели видеоконференцию, о время которой пришли к компромиссным решениям по юридическим процессам в отношении обмениваемых. В частности стороны договорились, что все удерживаемые, которые будут внесены в список, будут полностью амнистированы.

Под вопросом оставалось количество человек на обмен и с той, и с другой стороны, так как ранее сообщалось, что значительное количество удерживаемых, по неофициальным источникам около 40, не желают идти на обмен от Украины.

26 декабря стороны достигли окончательного понимания по количеству обмениваемых. Так, по информации омбудсменов Луганской и Донецкой народных республик, общая формула обмена выглядит как «130 на 80», из которых 55 человек отдаёт Донецк, 25 — Луганск. Киев в республики отдаёт по 65 человек. Также уточняется, что обмен состоится на контрольно-пропускном пункте «Майорское-Горловка», в связи с чем, как было объявлено ранее, пропуск граждан в этот день осуществляться не будет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"