31 мая. Святая Троица

Сегодня православные отмечают один из главных христианских праздников – День Святой Троицы.

Он отмечается на 50-й день после Пасхи и потому еще носит имя Свято пятидесятницы.

Чем же примечателен этот день?

В пятидесятый день после Воскресения Христова Апостолы весте с Божьей Матерью и другими верующими собрались в одном доме, что ы отметить еврейский праздник дня Синайского законодательства и почтить память Христа. И ту на них с неба сошел Святой Дух.

Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения.

 эль греко сошествие святого духа«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

Т.е. первым даром Святого Духа стал дар говорения на многих языках, необходимый апостолам для проповеди. Чудо состояло еще и в том, что говорить на разных языках стали люди необразованные – рыбаки, плотники, которые в один мигу превратились в убедительных ораторов, «ловящих в сети своей проповеди» умы и сердца людей.

 

После этого дара апостолы пошли проповедовать их лова тактак подействовала на слушавших, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек.

Таким образом, Троица считается днем, когда на земле началось устройство Царства Божего – т.е. церки Христово.

Почему праздник носит название Троица?

Мы говорим в молитвах : «Отец, и Сын, и Святой дух», подчеркивая единство всех трех ипостасей божественного начала.

Троица – это день, когда господь открывает верующим все три своих лица.

Сын Божий – одна из ипостасей Бога, сошел с небес, чтобы открыть нам Отца – вторую ипостась. Когда один из учеников попросил у Спасителя: «Покажи нам Отца», — Иисус сказал ему: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца». «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне есть».

Но праздник открывает нам и третью ипостась — Святого Духа.

Господь перед распятием говорил ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».

И именно в этот день верующим явился дух Святой, как неотъемлемая составляющая Святой Троицы.

 Поэтому в молитве «Символ веры» говорится:

«Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век… в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и славима, глаголавшаго пророки».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"