4 сентября в Минске состоялась очередная встреча ТКГ

4 сентября в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы, во время которой обсуждались вопросы обмена пленными, участков разведения сил и средств и другие.

По словам Д. Морозовой, уполномоченного по правам человека в Донецкой народной республике, украинская сторона так и не подготовила реальный план действий, позволяющий вернуть удерживаемых Киевом лиц на территорию ДНР. Согласно договорённости, достигнутой во время прошлой встречи, Украины получила шесть недель, чтобы урегулировать в правовом поле механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, подлежащих к обмену.

Как заявила Морозова, представители украинской стороны сделали «неприемлемое предложение», возвращающее всю ситуацию к положению 2017 года. Со своей стороны, как отметила Морозова, республика выполнила все обязательства и готова к обмену. Очередное обсуждение вопросов обмена пленными будет продолжено 18 сентября, или ранее, если стороны придут к обоюдному согласию относительно видеоконференции.

На заседании подгруппы по вопросам безопасности обсуждалось увеличение обстрелов с обеих сторон в последнее время, а также предполагаемое разведение сил и средств на участках разведения в Петровском и Золотом. По словам представителя Донецкой народной республики в подгруппе Н. Никоноровой, украинская сторона на сегодняшний день не обозначила конкретно свою позицию по этому вопросу, в связи с чем было предложено провести видеоконференцию, посвящённую исключительно этому направлению. Представители Украины, а также участники переговоров со стороны Российской Федерации и мониторинговой миссии ОБСЕ поддержали идею видеоконференеции.

Несмотря на относительное согласие по вопросу участков разведения , стороны по-прежнему не сходятся в вопросах предоставления Донбассу особого статуса. В частности, как заявила Никонорова, Украина настаивает на децентрализации без закрепления особого статуса Донбасса в Конституции. А по словам представителя ДНР в политической подгруппе, такие намерения не только не приближают стороны к урегулированию конфликта мирным путём, но и ставят решение проблемы в тупик, так как, по мнению Никоноровой, учитывая все обстоятельства, возвращения Донбасса в состав Украины на прежних условиях невозможно.

Со стороны Украины, в свою очередь, поступило предложение о возвращении национализированных предприятий украинским владельцам. В частности, пилотным будет хлебозавод, территориально расположенный в ДНР и ранее принадлежавший предпринимателю из Украины.

Также представители Украины высказали предложение вернуть в Совместный центр контроля и координации Россию  в связи с увеличением количеств обстрелов в последние дни.

Со своей стороны представитель Российской Федерации Б. Грызлов отметил, что на сегодняшний день есть все механизмы мирного урегулирования конфликта на Донбассе, и единственно от чего зависит мир, это от воли командования во главе армий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"