4 января на КПВВ под Горловкой умерла пожилая женщина

4 января при прохождении контроля на пункте пропуска в Горловке умерла пожилая женщина.

Как проинформировал глава горловской администрации И. Приходько, прибывшая на экстренный вызов бригада скорой помощи только констатировала смерть пенсионерки. Сообщается, что Найда Л. В. 1944 года рождения проживала в Перевальске Луганской народной республики.

Как ранее отмечала Д. Толкач, координатор по адвокации украинского благотворительного фонда «Право на защиту», пока украинское правительство не урегулирует вопрос пенсионных выплат, временных ограничений и требований к пенсионеру, имеющему право получать выплаты в силу прошлых отчислений из своей заработной платы в украинский бюджет, никакие позитивные изменения, наметившиеся в последнее время, не будут иметь реального действия.

Так, многие постановления Министерства соцполитики по-прежнему направлены на усложнение жизни категории лиц, имеющих статус внутренних переселенцев. В первую очередь из-за обстоятельств, которые пенсионеры вынуждены преодолеть, чтобы получить свои законные выплаты. Вследствие многочасового нахождения на пунктах пропуска в любую погоду многие пожилые люди не выдерживают ни физически, ни психологически. В большинстве случаев у пенсионеров проявляются проблемы с сердцем. Так, 2019 год не стал исключением по количеству погибших на контрольных пунктах въезда-выезда: порядка 50 человек умерли непосредственно в очереди или в автобусе на территории КПВВ.

Толкач отметила, что Министерство ветеранов предпринимает некоторые попытки сделать обстановку на пунктах пропуска более приемлемой для пересекающих, введя в действие постановление №815, регулирующее правила перевозки товаров и продуктов через линию соприкосновения. Но даже это постановление имеет свои проблемы в плане его имплементации, в связи с чем правозащитники благотворительного фонда будут добиваться пересмотра документа.

На сегодняшний день, в соответствии со статистикой Минсоцполитики, из 1,2 миллионов пенсионеров, проживающих на неподконтрольной Киеву территории, постоянно пенсию получают только порядка 700 тысяч человек. Это те люди, которые на территории Украины оформили справку переселенца, и вынуждены каждые 60 месяцев пересекать линию разграничения, так как в соответствии с украинским законом, не имеют права проживать дольше в ЛДНР. Украинское правительство на данные момент, несмотря на призывы международных организаций, не может найти вариант, при котором бы пожилым людям не приходилось бы переносить тяжёлые условия, чтобы только получить законные выплаты.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"