«40 лет при коммунизме» — как в СССР должны были жить после 1980 года

Никита Хрущёв был человеком эксцентричным, весь мир удивлялся и его неординарной внешности, и странным манерам. Соответствующей была и проводимая этим лидером политика, как внутренняя, так и внешняя. За 11-летний период своего правления Хрущёв не раз удивлял мир то шокирующими заявлениями про «кузькину мать», то беспрецедентной открытостью страны во время Международного фестиваля молодёжи и студентов. Однако того, что было обещано населению СССР в 1961 году на XXII съезде КПСС, не ожидал никто. Через два десятилетия в стране должен был наступить коммунизм.

Никита Хрущёв среди делегатов XXII съезда КПСС, 1961 год. Фото из журнала «Огонёк».

До идеального коммунизма Карла Маркса хрущёвский «коммунизм», каким он должен был стать в 1980 году, согласно Третьей Программе КПСС, конечно, существенно недотягивал. Бесплатного материального рая не предполагалось, работать люди всё ещё должны были за деньги, хотя часть общественных благ — транспорт, коммунальные услуги и т.д. уже предполагалось сделать бесплатными.

Надо сказать, понять форму будущего общественного устройства СССР после 1980 года, исходя из Программы, очень трудно, поскольку там лишь упоминается загадочное «общественное самоуправление». Больше всего внимания в документе уделено описанию того, что ждёт страну через двадцать лет в плане материального потребления. СССР должен был стать самой богатой страной в мире по уровню жизни, а по уровню производства обойти самую богатую страну капиталистического мира США в шесть раз! Национальный доход (прообраз сегодняшнего ВВП) планировалось увеличить в пять раз! Подоходный налог отменить! Транспорт, а также коммунальные услуги (бани почему-то шли отдельной строкой), питание в столовых — бесплатно! Каждой семье — отдельную квартиру, и чтобы не менее 20 квадратных метров на человека! Бесплатно! И увеличение продолжительности жизни, правда, непонятно на сколько.

Надо ли говорить, что Программа была принята на «ура!». На фоне яркой перспективы коммунистического изобилия даже вынос тела Сталина из Мавзолея, решение о котором было принято на том же съезде, прошёл почти незамеченным. В Программу построения коммунизма к 1980 году, честно говоря, мало кто верил, но верить после долгого военного лихолетья и послевоенной разрухи в скорую сытую и благополучную жизнь очень хотелось!

Фото:zvonmoneta.ru

Оптимизм относительно близкого коммунизма быстро прошёл даже среди тех, у кого он был. Меньше чем через год Хрущёв объявил о повышении розничных цен на продовольствие, что привело к кровавым событиям в Новочеркасске. Ещё через год выяснилось, что зерно придётся закупать в тех самых США и в Канаде, кампания по освоению целинных земель провалилась. О быстром построении коммунизма замолчали сразу после Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, отправившего Хрущёва в отставку. Нынешний 2020 год — юбилейный, мы уже 40 лет должны были жить при коммунизме!

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"