455 лет опричнине — первой спецслужбе на Руси

В 1565 году царь Иван Грозный в первый, но не в последний раз заявил о своём отречении от престола. Причина обычная для царя с таким прозванием — прогневался. На своих подданных: бояр, духовенство, военных, чиновников. Дела в Русском царстве в то время действительно шли неважно: Ливонская война затянулась без видимой перспективы выигрыша, Швеция объявила морскую блокаду, с юга досаждали крымские татары. А тут ещё эпидемия чумы, плюс неурожай. Многие знатные люди стали покидать пределы царства. Сам Иван Грозный просил английскую королеву Елизавету I о предоставлении ему и членам царской семьи политического убежища.

Великий князь Иоанн IV Васильевич. Миниатюра из Царского титулярника.

Выехал царь с семьёй в свою резиденцию в Александровской слободе, прихватив казну, особо ценные иконы и символы власти, в том числе государственную печать. И стал ждать реакции подданных. Долго ждать не пришлось, уже через два дня в Александровскую слободу явился глава церкви, архиепископ Пимен, и стал нижайше просить царя вернуться в Кремль и продолжить правление.

Иван согласился, но оговорил за собой право казнить и изымать имущество любого подданного. «Без всякой докуки», как было написано в изданном вскоре указе, то есть без суда и следствия. А вершить царскую волю должны были особые люди, опричники. Их государь к тому времени имел на государственных, «опричных» землях около тысячи человек, со временем численность возросла до 6000 человек, преимущественно детей бояр и «посадских» (чиновников). Была у опричников и своя символика — метла и собачья голова.

И началась «опричнина», один из самых мрачных эпизодов правления Ивана Грозного, и без того жестокого и кровавого. Пошли массовые доносы, пытки, казни и «переписывание» в казну имений, которые царь потом распределял между особо отличившимися при изъятии. Как отмечают историки, никакого порядка или «программы» репрессий не существовало, достаточно было доноса или простого подозрения в нелояльности царю. Так, Иван собственноручно зарезал ножом своего соратника по Казанскому походу, воеводу Фёдорова-Челядьева, и его жену. А во время Новгородского похода опричного войска в 1569 году соотечественников истребляли уже десятками тысяч, не разбирая вины.

Иван Грозный убивает И. Федорова-Челяднина. Картина Николая Неврева «Опричники»

А пока Иван Грозный на западе Руси вместе с опричниками уничтожал свободолюбивых новгородцев, на Москву напал с юга крымский хан Давлет-Гирей. Столица была сожжена почти дотла. Перед вернувшимся из Новгорода Иваном Грозным встала проблема обороны южных границ Русского царства. Опричники, натасканные на «внутренних врагов», для этой цели явно не годились. Пришлось формировать армию по старому принципу, из «государевых людей» и боярского войска. В 1572 году Иван Грозный распустил «опричное войско», запретил упоминание о ней, а многие опричники сами были подвергнуты репрессиям. Знакомый, однако, сценарий….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"