5 апреля. Вербное воскресенье

Сегодня православные празднуют Вербное воскресенье – День вхождения Иисуса в Иерусалим.

Согласно преданию, в этот день Иисус на своем осле и с котомкой скромных пожитков прибыл в столицу Иудеи. Уже известный в провинции проповедник столицу посетил впервые. Но его слава шла впереди Иисуса. И несмотря на его вешнюю скромность и непритязательность, величие его духа заставило тысячи людей выйти ему на встречу и чествовать его как «нового Царя Иудейского».

Поскольку Иерусалим город южный, то под ноги Мессии стелили пальмовые ветви, в коих недостатка не наблюдалось. Потому этот день имеет название «Пальмового воскресенья»

Православные же испокон проживали вдалеке от места произрастания пальм и стелить дорогу листьями пальмы просто не представлялось возможным, так как их нет в наличии. Зато в избытке другого – собственных традиций, уходящих корнями в далеко дохристианские времена.

И в те времена праздновался день возрождения природы к жизни, и символом этого возрождения была верба. Вербы или ивы первыми начинали цвести в наших широтах. Когда под ногами еще поблескивает не растаявший с зимы снег а ночью еще прихватывают морозы, эти чудесные растения покрываются мягкими пушистыми «котиками», демонстрируя непреодолимую жизненную силу и являя собой яркий пример возрождения после «смерти» зимой.

Наши древние языческие предки в свой праздник весеннего возрождения украшали дом букетиками цветущей вербы, призывая благополучие в дом.

Что очень переплетается по духу с символикой Пальмового воскресенья – Иисус, которому открылись ворота Иерусалимского храма, символизирует душу человеческую, которой открываются райские врата. А его смерть на кресте и возрождение говорит о том, что смерть – это еще не конец и каждый может возродиться. Как это делает верба по весне.

Веточки вербы, освященные в церкви, принято хранить дома до следующего Вербного воскресенья. Считается, что они защищают дом от беды, а его жильцов – от болезней.

На следующий год, после того, как в доме появились новые освященные веточки, прошлогодние сжигаются. Считается, что если их выбросить, то вместе с ними хозяин выбрасывает свою удачу.

Сегодняшний праздник – преддверие страстной недели.

В Вербное воскресенья даже священникам разрешается есть рыбу и отведать вина.

А с понедельника начинается самое жесткое воздержание за все время поста. В страстную пятницу многие истые верующие и вовсе отказываются от еды, сопереживая мучениям распятого Мессии.

А в воскресенье нас ждет главный христианский праздник – Пасха.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"