5 лет назад ополченцы ДНР взяли под контроль Славянск

12 апреля исполняется пять лет с момента, когда Игорь Стрелков с ополченцами атаковал административные здания в Славянске, и город перешёл под контроль Донецкой народной республики.

На фоне столкновений, произошедших 6.04 в Донецке, Луганске и Харькове, порядка 300 активистов народной самообороны с полусотней вооружённых силовиков Стрелкова (Гиркина) заняли здания городской администрации и милиции, над которыми водрузили флаги Российской Федерации. С того момента на протяжении почти трёх месяцев велись ожесточённые бои за город, городскую телевышку на горе Карачун и аэродром. Указанные объекты попеременно переходили под контроль повстанцев и правительственных формирований.

5 июля стрелков со значительным количеством ополченцев, членов их семей покинули Славянск под прикрытием бронетехники, большая часть из которой была уничтожена украинскими силовиками. Над городом правительственные войска водрузили флаг Украины.

За время боёв в районе Славянска потери ВСУ, по данным Минобороны Украины, исчисляются 30 убитыми и около 150 человек ранеными. Неофициальные источники утверждают, что безвозвратные потери ВСУ достигают полутысячи человек. Столько же составляют и потери ополченцев.


Жители города за период противостояния столкнулись с нехваткой продуктов, наличных денег, отключением электричества и водоснабжения. Также жилые кварталы регулярно обстреливали из тяжёлого вооружения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"