6-11 апреля — Страстная Неделя

Сегодня, в понедельник, начался самый строгий и самый ответственный период Поста — страстная неделя.

Православные всего мира в эту неделю сопереживают вместе с Христом его мучения и вспоминают ту жертву, что он принес для спасения душ людей.

По величию и важности событий каждый день Страстной недели именуется Святым и Великим.

В эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

В эту неделю Церковь призывает всех к добродетели и милосердию. Не важно, являетесь вы ортодоксальным христианином или отмечаете Пасху потому, что так традиционно сложилось в семье, в эти дни рекомендуется быть особо терпимым, воздерживаться от искушений, удерживать себя от проявлений злобы, зависти, гнева. Даже если жизнь принуждает нас к проявлению этих чувств, вспомните Иисуса, которое открыл свое сердце для всего человечества и принес в жертвы свою жизнь для спасения других, призывают священники.

Все дни Страстной недели принято соблюдать самый строгий за весь период пост.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы. Смоковница служит символом души человека, который несмотря на внешнюю набожность, не нашел добрых плодов благочестия и веры. Внешняя пышность может скрывать за собой отсутствие духовности.

В Великий вторник вспоминается, как Иисус обличал книжников и фарисеев. Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного.

В этот же день Ииуда решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великий четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и, конечно,  предательство Иуды. Великий четверг принято называть «чистым». В этот день хозяйки традиционно вымывают начисто свое жилище, открывают закрытые с зимы окна и моют их. В этот день готовится чистая нарядная одежда для празднования Воскресения. В четверг мы очищаем не только свой дом, но и душу, стараясь все помыслы направить к богу, чтобы подготовить себя к следующему дню – страстной пятнице.

В Страстную пятницу все верующие сопереживают страданиям Иисуса на кресте. В этот день он был осужден и распят. В этот день он умер на кресте, чтобы снова возродиться.

В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.

В пятницу принято избегать бытовых забот, чтобы посвятить себя полностью очищению духа, сопереживанию мук Христовых и осознанию величия его жертвы.

 Именно вечером в пятницу принято ставить опару для выпечки куличей. А печь стоит уже в субботу.

В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа. В этот день его тело сняли с креста и положили в гробы. А душа его опустилась в ад и вывела оттуда души раскаявшихся грешников.

Суббота – светлый день. Он говорит нам, что жертва Христа не была напрасной. В субботу мы готовимся к радостному событию и великому таинству – Воскресению.

Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

В  воскресенье весь православный мир празднует самый величайший их христианских праздников – Пасху.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"