65 лет назад вход в Кремль вновь стал свободным

До Октябрьской революции вход в московский Кремль был свободным и бесплатным. Посетители могли свободно посещать территорию Кремля, молиться в расположенных там православных соборах, забираться на колокольню Ивана Великого, любоваться сокровищами Грановитой палаты. Даже в царские дворцы во время пребывания там членов императорской семьи можно было попасть (кроме личных апартаментов), предъявив в конторе паспорт и получив пропуск.

Москва, Кремль. Фото 1955 года.

Всё сильно изменилось после марта 1918 года, ознаменовавшегося переносом в Москву столицы нового государства из «колыбели революции» Петрограда. И уже летом того же года на территории Кремля проживало более 1000 человек, преимущественно работников партийного и правительственного аппарата и членов их семей. А к началу 1921 года их было уже более двух тысяч. В 1929 году введены специальные пропуска для всей территории Кремля, примерно тогда же начался снос кремлёвских православных храмов и часовен, а также других древних архитектурных памятников.

После смерти Сталина настала хрущёвская «оттепель», 20 июля 1955 года москвичам и гостям столицы разрешили посещать территорию Московского кремля, без каких-либо пропусков и совершенно бесплатно. Посетители входили через Боровицкие и Троицкие ворота, а выходили через Спасские и Никольские. Одновременно с разрешением на свободное посещение Кремля Никита Хрущёв распорядился о выселении оттуда всех проживавших, невзирая на чины и заслуги. Но выполнить это распоряжение премьер-министра и Председателя ЦК удалось лишь спустя шесть лет.

Интересно, что жители СССР, особенно провинциалы, не сразу поверили в то, что в Кремль можно проходить свободно.

Кремль, наши дни. Фото: m24.ru

В 1958 году я, десятилетний школьник из Донбасса, приехал с матерью в столицу. Хозяйка квартиры, где мы остановились, посоветовала нам сходить в воскресенье в Кремль. «Как в Кремль? Неужели нас туда пустят?» — удивилась моя мать. Пустили, на входе в Александровский сад и в Троицкие ворота даже не видно было милиции. Но по возвращении домой сверстники не поверили, что я так вот свободно прошёл в Кремль, и даже гулял там и пил газированную воду. «Там же такая охрана!». И даже учительница не поверила и строго сказала: «Не болтай!»

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"