65 лет постановлению «Об излишествах», началу строительства хрущёвок

Сталинки, хрущёвки, брежневки — это всё названия архитектурных «стилей» многоэтажных жилых домов разных эпох и лидеров. Слово «стилей» приходится брать в кавычки — большинство построенных в СССР жилых домов к архитектуре имеют отношения весьма косвенное. Но даже на этом фоне хрущёвки, т. е., жилые дома, построенные в 50-60-е годы методом крупнопанельного домостроения, с плоскими крышами без стропил с одинаковыми металлическими балконами выделяются своей унылостью и безликостью. Это не следствие отсутствия вкуса или таланта у тогдашних архитекторов. Такова была государственная политика — борьба с излишествами и украшательством в архитектуре.

65 лет назад, в 1955 году в ЦК КПСС и Совете Министров в ходе реализации этой политики было принято совместное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В целом это был гуманный акт. Коллективизация и индустриализация, а затем и Вторая мировая война привели к чудовищной перенаселённости советских городов. Жилья катастрофически не хватало. И при этом в послевоенные годы огромные средства тратились на строительство помпезных высоток для руководящей номенклатуры, украшение станций метро, вокзалов и других общественных зданий  мрамором и гранитом, безвкусной лепниной.

«Генеральский дом» на Московском проспекте, типичный образец «сталинской» архитектуры с «излишествами». Санкт-Петербург. Фото: fiesta.ru

Всё это после смерти Иосифа Сталина объявлялось «украшательством» и подвергалось резкой «партийной» критике. Даже Академия архитектуры была переименована и стала Академией строительства и архитектуры, т. е. строительство было поставлено на первое место. Строго говоря, даже не строительство, а строительная индустрия. Предпочтение повсеместно отдавалось типовой застройке с использованием железобетонных панелей. Тем самым «хрущёвкам».

Фото:историк.рф

Задачу полного обеспечения населения жильём решить не удалось ни тогда, ни в заветном 1980 году, когда, по замыслу Хрущёва, в СССР должна была быть построена «материально-техническая база коммунизма» и все граждане получить отдельные квартиры. Частично жилищная проблема была всё же решена, бараков на окраинах городов заметно поубавилось. Но ущерб отечественной архитектуре и внешнему облику советских городов был нанесён огромный. Впрочем, современная многоэтажная жилая застройка, которая уже получила собственное имя — «человейники», архитектурным изыском тоже не радует.

Владимир Царан.  

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"