7 июля в Минске будет обсуждаться восстановление экономики Донбасса

На переговорах в Минске, которые состоятся завтра, 7 июля, будут обсуждаться вопросы дальнейшего отвода вооружения и возможных мер по восстановлению экономики Донбасса.  Участники контактной группы по Украине на встрече в Минске во вторник, как сообщили представители переговоров, могут окончательно решить вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

«Завтра состоится встреча контактной группы и четырех подгрупп. Повестка, к сожалению, не меняется от встречи к встрече. (…) Из возможных подписываемых документов — отвод вооружений калибром менее 100 мм. Не обязательно подписание, но компромисс найден», — заявил Пушилин.

Представитель ЛНР Владислав Дейнего дополнил слова своего коллеги сообщением, что завтра планируется поднять вопрос о восстановлении экономики Донбасса. «Запланировано обсуждение перечня объектов, которые предполагается восстановить при содействии европейского сообщества. Сейчас конкретизированы задачи. Главным является восстановление объектов водоснабжения», — сказал он. Со своей стороны в ОБСЕ выразили надежду,что по итогам встречи будет подписан новый документ, где будет зафиксированы обязательства сторон по отводу от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм.

«Минская контактная группа по безопасности сделала план по отводу вооружения менее 100 мм, однако стороны еще не сделали последние шаги в подписании итогового документа. ОБСЕ надеется, что завтра в Минске будет подписано это соглашение», — заявил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Ранее Евгений Марчук, который представляет Украину в группе по безопасности, рассказал, что  Украина и РФ договариваются об отводе тяжелых вооружений калибром свыше 100 мм для артиллерии, 85 мм для минометов и танков по всей линии соприкосновения воюющих сторон.

«Здесь есть некоторые плюсы, но к окончательному согласованию еще нужно много поработать. Завтра работа в Минске», — написал Марчук на своей странице в ФБ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"