8 декабря в Макеевке вновь зафиксировали подземные толчки

8 декабря жители посёлка «Объединённый» и Советского района в Макеевке снова зафиксировали мощные подземные толчки.

Как сообщается в неофициальных источниках, именно на 8 декабря было назначено возобновление буровзрывных работ на шахте «Калиновская Восточная». Отмечается, что толчок, зафиксированный в воскресенье около полудня, имел очень сильный резонанс, так как впервые его почувствовали не только в Макеевке в указанных районах, но и в Донецке в районе молокозавода.

Ранее сообщалось, что по указу главы Донецкой народной республики Д. Пушилина, на время разбирательства и наблюдения работы в шахте с 11 ноября будут приостановлены. Полгода до этого дня толчки фиксировались с регулярностью, иногда и по нескольку раз в сутки, последний был зафиксирован 10 ноября, а после остановки шахты прекратились полностью.

При этом, как сообщают работники шахты, также в неофициальных источниках, вчера под землёй буровзрывных работ не проводилось. Предполагается, что могла просесть лава в шахте, или же источник толчка был в другом месте, а его действие распространилось далее, из-за чего просела лава. Как отмечают горняки, сильные подземные колебания они также почувствовали впервые.

При этом ранее комиссия, которая была назначена руководством республики для установления причин подземных колебаний, объявляла, что из Российской Федерации должно было поступить специальное оборудование, которое значительно поможет в изучении природы толков. Однако на сегодняшний день официальной информации об этом так и не поступало в средства массовой информации.

Эксперты государственного предприятия «Макеевуголь» утверждают, что причина колебаний — не в подземных работах, которые ведутся в шахте. Объяснений того, что с выходом горняков под землю опять стали происходить толки от администрации города и руководства шахты пока не поступало, хотя местные жители активно пользовались горячей линией, специально выделенной для этой ситуации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"