8 марта. Борьба за права женщин и арест царя

Международный женский день уходит корнями в те времена, когда женщины лишены были ряда прав и активно за эти права боролись. Боролись порой рискуя жизнью и свободами. Вспомним ужасные истории расправ над английскими суфражистками, которых избивали, сажали в тюрьмы, а в случае объявления голодовки насильственно кормили и подвергали всяческим унижениям. А хотели то эти упорные женщины совсем не многого – чтобы и дали право голоса.

Идея борьбы женщин за свои права распространилась довольно быстро по Европе, а вскоре захватила и другие континенты – протесты начались в США, Австралии, Китае и других уголках планеты.

8 март стал днем символизирующим борьбу женщин. Именно в этот день в 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Позже подобные митинги прокатились по ряду стран.
Учредить международный женский день предложила Клара Цеткин, что в этот день женщины должны устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1913 году женщины Франции, России, Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии, Германии отмечали этот день митингами в разные дни марта.

А в 1914 в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии уже отмечали его в один день – 8 марта. Позже ООН закрепил этот день как Международный день борьбы женщин за свои права.

Изначально в Советском союзе в этот день чествовали женщин, которые проявили мужественность в каком=то поприще или освоили «мужские профессии». Позже первоначальная идея праздника была утрачена и заменена на прославление гендерных особенностей- красоты, женственности, нежности. В этот день принято дарить женщинам цветы и подарки. Что, безусловно, вызывает негативную реакцию у феминисток, которые по-прежнему стремятся к равным правам и равному отношению в обществе к мужчинам и женщинам и борются против сексуальной объективизации

Но этот день запомнился и другими событиями.

8 марта 1917 г., в день, который по сути стал началом февральской революции, исполком Петросовета постановил арестовать царя и его семью, конфисковать имущество и лишить гражданских прав.

Постановление было зачитано Императрице в Царском селе. После чего царю было позволено попрощаться с армией, где он произнес речь, призвав «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству» Через несколько дней царь подписал отказ от престола. Царскую семью сослали в Тобольск.

А еще спустя немного времени, семейство в сопровождении прислуги и семейного врача было перевезено в Екатеринбург. В ночь17 июля 1918 г., царя и его семью разбудили и попросили спуститься в подвал под предлогом их безопасности. Романовы вместе с прислугой и врачом Евгением Боткиным семьи спустились по лестнице. Цесаревича Алексей Николай нес на руках, т.к. мальчик был очень слаб.

Затем в помещение вошли 11 чекистов, и Я. Юровский, руководивший операцией, объявил пленникам о том, что они приговорены к смерти. Сразу же после этого началась беспорядочная стрельба. Царя Николая Я. Юровский лично застрелил из пистолета в упор. Когда отгремели залпы, оказалось, что цесаревич Алексей, три молоденькие великие княжны и царский врач Е. Боткин еще живы, — их добили штыками. Трупы убитых вывезли за город, облили керосином и пытались сжечь. Но было сыро и трупы не горели. Поэтому было принято решение их закопать.

К слову Е. Боткину большевики предлагали покинуть царскую семью и поступить на службу к большевикам на кануне расстрела. Но тот ответил, что его долг не позволяет ему так поступить.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"