9 марта. День рождения Иностранного Легиона и Юрия Гагарина.

День 9 марта богат историческими событиями.

Этот день отмечают во Франции как начало пути легендарного Иностранного легиона.

Его создателем считается «король-гражданин» Луи-Филипп.

Легион был создан 9 марта 1831 года на основе нескольких полков-предшественников. Это военное формирование поначалу занималось вербовкой иностранных наемников, в том числе из «безработных» головорезов.

Изначальной целью создания легиона была активная колонизация Африканских земель. В то время Франции как раз пристально смотрела в сторону Алжира.

В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения.

Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были нелады с законом. Неофициальным девизом солдат являлась фраза «Легион – наше Отечество», они клялись «служить не Франции, но Легиону».

Сегодня Иностранный легион – легенда. Это высокопрофессиональный и дисциплинированный наемный спецназ, сумевший сохранить свой романтический ореол для искателей приключений.

Его офицерами являются только французы. Иностранцы же, добросовестно отслужившие рядовыми не менее одного пятилетнего срока, могут претендовать на французское гражданство.

 

 

Так же в этот день была отправлена в путь экспедиция, в результате которой открыта Бразилия. Причем, совершенно случайно.

9 марта 1500 года флотилия из тринадцати кораблей под общим командованием дона Педру Алвареша Кабрала отправилась из Лиссабона в Индию по пути, который в 1497-1498 годах проложил Васко да Гама.

Но внезапно разыгралась буря и корабль отнесло от назначенного маршрута.

Когда буря утихла, моряки сошли на берег неизвестной земли (ныне — это берег Бразилии), которую, посчитав островом, адмирал назвал Исла де ла Вера Круш – Остров Истинного Креста.

«Остров» был немедленно объявлен португальской территорией.

 

9 марта возвращаются из теплых краев перелетные птицы. Если вам удастся увидеть сегодня жаворонка или аиста- год будет необычайно удачным.

 

Этот день считается днем рождения куклы Барби, т.к. именно 9 марта 1959 года Барби впервые поступила в продажу.

Ее создательница Рут Хандлер увидела прототип своей Барби в табачной лавке в Швейцарии. Это была Лили – кукла для взрослых, с весьма соблазнительными формами и довольно экстравагантно одетая. Родиной Лили была Германия, откуда она получила распространение по другим странам Европы.

Рут очень понравилась идея куклы-модницы, но она решила адаптировать ее для детей, немного изменив облик. Что и было сделано. И вот уже почти 60 лет это маленькое чудо является одной из самых популярных игрушек в мире.

В этот день отмечают день рождения символа Украины и великого поэта Тараса Шевченко, великого путешественника и первооткрывателя, которому принадлежит заслуга открытия Америки Америго Веспуччи, а так же в этот день родился первый покоритель космоса – Юрий Гагарин.

А еще в этот день празднует свой день рождения очаровательная Орнелла Мути.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"