9 октября разведение сил и средств на Донбассе не состоялось

9 октября не произошло разведение сил и средств в Золотом и Петровском, дату которого ранее анонсировал Министр обороны А. Загороднюк, хотя глава Министерства иностранных дел Украины В. Пристайко объявлял, что до начала процесса разведения необходимо выждать не менее семи суток без обстрелов в пределах участков.

Утром в среду представители Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации уведомили сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ о готовности начать процесс разведения личного состава и военной техники. В полдень было запущено две белые ракеты, оповещающие об этом также и украинскую строну. Однако представители Вооружённых сил Украины не произвели зеркальных действий, изначально заявив, что белые ракеты они не видели.

Выяснить обстановку на украинской стороне направились представители мониторинговой организации, отсрочив контрольное время до 15:00. Так как и к этому времени украинская сторона не сообщила о готовности к началу отвода, СММ ОБСЕ следующей датой назначила 11 октября. Если в этот день процесс не начнётся, разведение будет признано сорванным.

В Золотом, как сообщил спикер Министерства обороны Украины в дневной сводке, с 10 до 11 произошёл миномётный обстрел населённого пункта со стороны позиций ВС ЛНР, поэтому разведение не может состояться. Эта информация на данный момент не подтверждена отчётом представителей мониторинговой миссии.

Кроме того, как ранее заявлял лидер Национального корпуса А. Билецкий, ветераны-добровольцы намерены воспрепятствовать началу процесса, заняв позиции военнослужащих Вооружённых сил Украины в Золотом. Так, сегодня утром между группой бойцов Нацкорпуса и отрядом Национальной полиции Украины, несших службу на блокпосту в Кременной Луганской области, возникла стычка.

Как сообщается в неофициальных источниках, в том числе и самим Билецким, силовики МВД Украины не пропускали добровольцев Нацкорпуса в Золотое, требуя остановиться и открывая предупреждающий огонь. Кроме того, для силовиков прозвучал приказ «К бою», позволяющий открыть огонь по тем, кто без разрешения прорвётся через блокпост. Позже бойцов «Азова» всё же пропустили через блокпост и они направились в Золотое.

Ситуацию с разведением сил и средств прокомментировал глава аппарата Президента Российской Федерации Д. Песков. Он отметил, что если разведение будет сорвано, то решение по проведению встречи «нормандской четвёркой» будет приниматься главами держав, и позиция российского президента в данном контексте не последняя. Однако Песков предложил дождаться окончательного вердикта от ОБСЕ о состоянии процесса разведения и о том, чья сторона несёт за это ответственность.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"