Коронация русских царей — цифры и факты

Коронации русских царей в течение столетий сопутствовала древняя наша традиция — путаница. Первым русским царём был, как известно, Иван IV Грозный, коронованный и принявший царский титул в 1547 году. Однако церемония коронации, с обрядом помазания, впервые на Руси была совершена в 1498 году в отношении Великого Князя Дмитрия Ивановича, то есть формально — не царя. В дальнейшем, особенно после того как с подачи Петра I в 1711 году русские цари стали ещё и императорами, история коронаций стала обрастать множеством интересных фактов и подробностей, расскажем здесь о некоторых из них.

Блюдо «Коронация Екатерины I». Коллекция Московского Кремля.

1. Все церемонии коронации, с 1547 по 1896 год, проводились в одном месте — Московском Кремле, соборе Успения Пресвятой Богородицы. Павел I ввёл традицию коронации супруги императора. Однако возлагал корону на императрицу не патриарх или верховный архиерей, а сам император.

2. Торжества по случаю коронации Елизаветы Петровны продолжались около двух месяцев. Из них восемь дней длился бал-маскарад, с участием самой императрицы, на который были приглашены более 800 человек.

3. «Шапкой Мономаха», царской короной с собольей опушкой, изготовленной в XIV, короновались цари только до Екатерины II, дальше, вплоть до последнего царя Николая II, использовалась Большая Императорская корона. Императриц венчали специальными малыми коронами.

4. Церемония коронации Александра III и Марии Фёдоровны состоялась лишь через два года после восшествия императора на престол. Задержка была вызвана трагическими обстоятельствами, при которых Александр III стал царём: его отец в 1 году погиб от рук террориста. За время ожидания коронации монархи успели произвести на свет Великую княжну Ольгу.

5. Коронация Александра III была единственной в своём роде. Торжества происходили не только в России, но и в Дании. Подданных датского королевства вдохновил тот факт, что российской императрицей стала их соотечественница, принцесса Дагмара, в православии получившая имя Мария.

Миропомазание Николая II. Картина художника Валентина Серова. СПб, Русский музей.

6. Обычай устраивать по случаю коронации угощение для народа зародилась в 1801 году, при венчании на царство Александра I. Столы для москвичей были накрыты на Сокольническом поле. А в 1896 году, после коронации Николая II, соблюдение этого обычая привело к общенациональной трагедии. Массовая давка на Ходынском поле, где угощали москвичей, привела к гибели 1400 человек.

Владимир Царан.