Схема подключения проходного выключателя

    Схемы проходных выключателей — это возможность включать и выключать освещение сразу с нескольких мест, то есть там, где они установлены. Это не только очень удобно, но и иногда – просто необходимо! Данный процесс — относительно не сложный, как это может показаться с первого взгляда. Каких-то необычайных способностей он не требует. Сейчас расскажем подробнее. А если вы ищете профлист на оптимальных условий, переходите на сайт https://urres.ru/catalog/krovlya/proflist/.

    Немного теории

    Давайте начнем с определения – что же такое «проходной выключатель», а, вместе с тем и разберемся, зачем он нужен. Пример, в здании есть какая-то большая комната, допустим — коридор. Однозначно, в нем есть какое-то освещение. «Тайна проходного выключателя» заключается в следующем — включив свет в одном конце комнаты, Вам не нужно будет идти туда снова, чтобы выключить его. Этого можно добиться, благодаря второму выключателю, находящемуся в другом краю комнаты. Нередко этим методом пользуются, чтобы с легкостью управлять светильниками на лестнице. Возникает уникальная возможность включения/выключения света из 2 х точек. Такие выключатели еще называют «ПЕРЕКИДНОЙ» или «ДУБЛИРУЮЩИЙ».

    Установка проходных выключателей

    Для этой схемы понадобится пара проходных выключателей. У каждого такого выключателя существует три контакта и переключение в положения «Вкл.» и «Выкл.». Обращаем Ваше внимание на то, что порядок переключения — только «ПЕРЕКИДНОЙ». Это означает, что 1 контакт – единый для остальных 2 х.

    • Первый режим – контакт замыкается с одним, а второй – с другим контактом. Таким образом, единовременно все три контакта не могут быть замкнуты между собой.
    • Подключение двух проходных выключателей (электрическая схема)
    • Проходной трехконтактный переключатель + 2 положения (вверху – общий контакт)

    Пояснения схем

    Пришло время разобраться с чертежами. Эти конструкции включают в себя соединительную коробку, непосредственно переключатели, прибор освещения и кабеля для соединения. Осуществляя монтаж, необходимо запастись 2 х, 3-х и 4 х жильными проводами. Схема №1 показывает систему подсоединения выключателя (управление из двух различных мест). Можем видеть, что нулевой провод проходит от источника электричества к распределительной коробке, а уже с нее – непосредственно к светильнику. Фазный провод из коробки соединяется с общим контактом первого выключателя.

    Через коробку происходит соединение двух переключаемых контактов первого выключателя с остальными двумя – второго. Следовательно, фаза на светильник подается с общего контакта второго выключателя. Теперь поговорим непосредственно насчет монтирования самой схемы. Проходные выключатели устанавливаются на отведенное место (в подрозетник — если это скрытый монтаж, либо на стену — если монтаж открытый). Далее от них прокладываются 3 х жильные кабели. Устанавливаются осветительные приборы. Это все соединяется параллельным методом. И от них же выходит уже 2 х жильный провод.

    Затем, в самом удобном месте монтируется распределительная коробка. При этом необходимо учитывать наименьшую длину провода. Провод от осветительного прибора помещается непосредственно в эту коробку. Также помещаем туда питание выключателей. Соединяем кабеля в коробке по принципу, показанному на рисунке.