А. Данилюк: досье dontimes

Персона довольно неоднозначная и уж явно не «кум» Зеленского, хотя активно поддерживал и консультировал г-на Владимира на протяжении всей предвыборной гонки. Ранее А. Данилюк засветился у правительственной кормушки еще во времена Януковича – в 2010 году А. Данилюк был его советником.

Позже, уже в период каденции Порошенко, политик в 2014 году стал постоянным представителем Президента в Кабмине, затем, в 2015 г., зам. Главы администрации Президента. И, наконец, занял пост министра финансов в правительстве Гройсмана. Проработал он там с первого дня формирования нового Кабмина, с 4 апреля 2016. Любопытно, что по заявлениям Данилюка, ради работы в правительстве, он отказался от гражданства Великобритании (а вот его семья – не отказалась).

Председатель СНБО А. Данилюк. Фото:cdn1.img.ukraina.ru.

Проработав в правительстве 2 года, Данилюк разругался и с Гройсманом и с Порошенко и был снят с должности 7 июня 2018. Камнем преткновения стало ограничение свобод министра в вопросах кадровой политики, на что он даже пожаловался странам «большой семерки», написав письмо. Факт нарушения субординации и «вынесения сора из избы» очень обидело в. Гройсмана и он обвинил Данилюк в «антигосударственной деятельности».

Рассматривая путь А. Данилюка можно говорить о том, что этот политик не является жестким приверженцем какой-то одной идеологии или верным последователем одной политической линии. Его политическое кредо, скорее, — сотрудничество с теми, кто сегодня у власти. Насколько выгодным сотрудничество Данилюка с новым президентом станет для Украины, покажет время.

Читайте подробнее о новых назначениях президента В. Зеленского: Who is who: Новые люди в силовом блоке

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"