Актриса или генеральская дочь: кто стал первой лётчицей в России?

В начале XX века слова «лётчица» ещё не существовало, как и слова «лётчик». Его придумал позже писатель Михаил Пришвин. А на заре русской авиации в обиходе было слово «авиатор», и только такое, мужского рода, женщин на самолёты до 1911 года не допускали. Конечно, нашим соотечественницам было обидно: в небо уже поднимались француженки Раймонда де Ларош и Тереза Пельтье. В 1911 году этой дискриминации был положен конец. И появилось слово «авиатрисса», производное от «авиатор». Однако кого следует считать первой русской авиатриссой — вопрос не прояснён до сих пор.

Претенденток на почётное звание двое: актриса Домникия Кузнецова и выпускница института благородных девиц, генеральская дочь Лидия Зверева. Обе молоды и замужем за известными авиаторами (известными тогда, в 1910-е годы, были почти все, кто хоть раз самостоятельно поднимался в небо).

Первой в воздух поднялась Домникия Кузнецова, именно она и создала проблему: можно ли считать её перовой авиатриссой? На соревнованиях в Санкт-Петербурге, в рамках II Международной авиационной недели в мае 1911 года, Домникия на виду у многочисленной публики самостоятельно подняла в воздух «Блерио-XI», самолёт её мужа. Полёт длился недолго, самолёт рухнул, авиатрисса едва не погибла. К счастью, высота оказалась небольшой. Больше попыток летать Кузнецова не предпринимала, зато сделала прекрасную артистическую карьеру.

Домникия Кузнецова с мужем на фоне самолёта «Блерио-XI», 1910 г.

Первый свой полёт Лидия Зверева совершила через два месяца после неудачного полёта Кузнецовой, и тоже на одноместном самолёте. Но на этом сходство между двумя событиями заканчивается. Лидия, единственная женщина, сумела поступить в открывшуюся в Петербурге частную авиационную школу «Гамаюн» и с успехом её закончить. Первый свой полёт она совершила с инструктором, но затем летала самостоятельно и стала известной авиатриссой. Вместе с мужем Зверева открыла небольшое авиаремонтное предприятие, совершала демонстрационные полёты, во время одного из них едва не погибла, рухнув вместе с самолётом на землю и не дав ему упасть на трибуны. Умерла от брюшного тифа в 1916 году в возрасте 26 лет.

Удостоверение пилота Лидии Зверевой, 1911 г.

Таким образом, неясно, кого считать первой российской лётчицей: отважную актрису, поднявшуюся в небо по собственной прихоти, но первой; или генеральскую дочь, поднявшуюся второй, но прошедшую серьёзную подготовку и посвятившую авиации всю свою короткую жизнь?

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"