Александр Лукьянченко: как сложилась судьба экс-мэра Донецка после 2014 года

Конфликт на Востоке Украины

С начала конфликта на Донбассе прошло уже 6 лет, а говорить о тех событиях всё так же сложно.

Под такие жернова противоречий попал и Александр Лукьянченко, городской голова Донецка, бывший на должности мэра города с 2002 года. Он дважды переизбирался на пост – в 2006 и 2010 годах. В 2014 году должны были состояться выборы городского головы… Не сложилось.

А. А. Лукьянченко и А. В. Шишацкий. Фото: lifedon.com.ua

Первые вооружённые столкновения начались в городе Славянск на севере Донецкой области. Вместе с этим произошли столкновения между сторонниками отделения Донецка от Украины и органами местного самоуправления. Донецкая областная государственная администрация была захвачена, губернатор Андрей Шишацкий бежал, однако мэрия продолжала свою работу.

На посту городского головы Александр Лукьянченко обозначил свою позицию еще в марте:

«Россия аннексией Крыма убила саму суть федерализации нашей страны».

Действия городского головы после референдума 11 мая

11 мая состоялось ключевое событие – проведение референдума среди населения Донецка и ряда городов Донецкой области об образовании Донецкой народной республики.

Будучи мэром, Лукьянченко неоднократно подчёркивал, что он по сути является «хозяйственником» города, чиновником, который решает вопросы обычных людей, граждан Украины, а потому от громких политических высказываний воздерживался.

Возможно именно в этом была причина того, что он так долго занимал кресло мэра во время формирования новых альтернативных органов власти.

А. А. Лукьянченко. Фото: obozrevatel.com

Уже позже, оказавшись за пределами ДНР, Александр Лукьянченко высказался о всенародном волеизъявлении следующим образом:

«Этот референдум проходил под дулом автомата».

Экс-городской голова заявил, что обычные жители Донецка не хотели отделяться от Украины. Однако киевская власть не предложила им никакой альтернативы. Фактически выбор был прост: либо проголосовать за отделение, либо не делать вообще ничего, ожидая, что война завтра постучится в дом. В этих условиях люди потянулись за более привлекательным, перспективным решением. Иными словами, украинская власть «проворонила» донецких граждан, не смогла заинтересовать их сценарием, который мог быть сыгран в случае мирного урегулирования конфликта и восстановления унитарного устройства.

Лишь в июле 2014 года Александр Лукьянченко покинул Донецк и перебрался в Киев. По его собственным словам, он вступил в конфликт с военным руководством молодой республики, а именно с Игорем Стрелковым (Гиркиным). Последний тогда как раз покинул Славянск и с боями переместился в Донецк, объявив себя военным комендантом города.

Для справки: Игорь Стрелков (Гиркин) – активный участник военных и политических событий на востоке Украины в 2014 году. Бывший сотрудник ФСБ России. С апреля по июль держал оборону Славянска, после оставил его и боевым порядком вернулся в Донецк. С 14 августа 2014 года сложил с себя полномочия Министра обороны ДНР и покинул Донбасс.

Будучи в Киеве, Лукьянченко поведал прессе, что военная власть республики потребовала от него обеспечивать её нужды и задекларировать верность новым государственным структурам. В противном случае ему угрожали расправой по законам военного времени.

«Получив такой ультиматум, я его не принял и вынужден был покинуть Донецк по обстоятельствам, от меня не зависящим».

Большой резонанс получили слова бывшего городского головы о том, что войны на Донбассе могло бы и не быть, если бы силы АТО не пропустили Гиркина в Донецк, а блокировали в Славянске. Из этого многие сделали вывод, что Лукьянченко прорабатывал стратегию мирной сдачи Донецка и постепенного восстановления украинской власти в условиях отсутствия в городе обширного военного контингента. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно.

После отъезда из Донецка

С июля 2014 года и по настоящее время Александр Лукьянченко проживает в Киеве. До ноября 2014 года он руководил городом в дистанционном режиме, проводя совещания по Skype и получая отчёты в виде sms. Несмотря на блокаду города силами Национальной Гвардии и вооружённых сил Украины, оттуда в государственный бюджет продолжали поступать налоговые сборы, в том числе в пенсионный фонд. Выплата пенсионных пособий и других социальных платежей также производилась, хотя и далеко не в полном объёме.

После принятия руководством Украины решения об отключении банковской системы на территории новообразованной республики, перемещении финансирования, а также прекращении выплаты пенсий проживающим в зоне конфликта, пытался повлиять на отмену данного решения. Угрожал своей отставкой, однако услышан не был.

Сегодня Лукьянченко по-прежнему считает себя мэром Донецка. С юридической точки зрения он прав: выборы городского головы проведены не были, формально нового главу никто не назначил, да и старый электорат недоверия не выражал. Однако хронологически срок полномочий истёк, и городского голову всё реже упоминают в СМИ, обязательно добавляя приставку «экс-».

Александр Лукьянченко. Фото: telegraf.com.ua

В июле 2015 года против Александра Лукьянченко было возбуждено уголовное дело. Однако за отсутствием доказательств дело было прекращено.

В настоящий момент Александр Лукьянченко не участвует в политической жизни. Он остаётся членом Ассоциации городов Украины, на её заседаниях иногда появляется в качестве мэра Донецка, который формально не был отстранён или уволен. Однако вспоминают о нём всё реже.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"