Аляска и Гавайи: США незаконно аннексировали наши территории

Аляска и Гавайи обратились в ООН с требованием рассмотреть вопрос незаконной аннексии их территорий и помочь в решении вопроса самоопределения.

Руководство Аляски и Гавайев заявили, что культура коренных народов на этих территориях подавляется и уничтожается на корню, а сами народы лишены права как культурного, так и экономического суверенитета. В то время, как присоединение их к США было абсолютно незаконно.

В заявлении говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством прямого обмана и преднамеренного нарушения принципов ООН и процесса самоопределения».

Представители Алски считают, что факт продажи Россией аляскинских земель вовсе не означал передачи политической и экономической власти Соединенным Штатам и уже никак не предусматривал лишение этой территории суверенитета.

Что же до Гавайев, то США вторглись на территории островов, поправ все международные нормы и аннексировали эти территории в нарушение международных правил и договоров.

В заявлении говорится, что народы гавайских островов и Аляски хотят мирного решения вопроса с  использованием механизмов урегулирования, доступных ООН, через проведение референдума, в котором на голосование будет вынесен вопрос независимости территорий от США.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"