Краткий анализ рынка офисной недвижимости Москвы

Под влиянием сезонных факторов и ухудшения условий финансирования процесс ввода в эксплуатацию офисных помещений снижается одновременно с замедлением темпов строительства новых объектов.

Предложение

Совокупный объем офисного рынка Москвы оценивается в 16,9млн. кв.м. В первом квартале прирост площадей составил 63тыс. кв.м., что хуже показателя прошлого года на 45,2%. Все они представляют собой бизнес-центры уровня В+. Из наиболее заметных новостроек можно выделить БЦ «Декарт», расположенный в бизнес-парке Nagatino i-land.

В целом структура существующего предложения по классам не изменилась: наибольшая доля принадлежит классу В+ – 49%. Менее четверти объема предложений у класса А — всего 22%, а офисы В- составляют 28%. Распределение по территориальному признаку носит децентрализованный характер. Весь объем новых площадей первого квартала пришелся на районы за пределами ТТК: 45% – на Юг, 42% – на Северо-запад и 13% – на Ленинградский субрынок. Все свободные вакансии выложены на портале www.pegasrealty.ru.

Основной прирост предложения в течение года ожидается в зоне ММДЦ «Москва- Сити» (45% от планируемого показателя прироста), а также на юго-западном направлении за пределами ЦДР (21%).

Спрос

С позиции аренды офисной недвижимости начало года традиционно выдалось спокойным. Общий объем сделок был существенно ниже (на 35%) прошлогодних показателей. Наибольший интерес арендаторов и покупателей вызвали районы в зоне «Москва-Сити», внутри ЦДР и на юге Москвы.

В структуре спроса выросла доля ММДЦ «Москва-Сити». В первую очередь это объясняется повышением доступности помещений в этом районе, которые ранее предлагались по завышенным ставкам. Напомним, что за год они снизились в долларовом эквиваленте на 25 и более процентов.

Наблюдается снижение количество сделок с иностранными компаниями: в суммарной структуре спроса их объем уменьшился на 40%. Новые договора с зарубежными фирмами, конечно, подписываются, но изменились не только размеры запрашиваемых офисов, но и характер деятельности существующих иностранных резидентов: они стали продлять текущие договора аренды с уменьшением размеров занимаемых площадей.

Если говорить о поведении арендных ставок, то массового снижения не наблюдалось. Одновременно потихоньку идет процесс их перехода в рублевую зону. Многим собственникам он изначально невыгоден, но реалии диктуют условия поведения на рынке.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"