Андрей Миронов, весёлый и трагичный

Нелегко понять, каким актёром был Андрей Миронов. Почти все роли, и в кино, и в театре – комические. И судьба поначалу вроде складывалась так, что как говорится, живи и радуйся. Сын знаменитых на всю страну артистов, красив, обаятелен, талантлив. Зажигательно остроумен, и на экране, и на театральной сцене, и на эстраде, и в жизни. Режиссёры, зрители и особенно зрительницы – в восторге.

Фото:meshok.net Андрей Миронов х.ф. «Бриллиантовая рука»

А вот не получается назвать его просто комиком, мешает какая-то трагическая тень, которая проскальзывала в его образе даже тогда, когда он лихо отплясывал на палубе теплохода и пел свой знаменитый «Остров невезения». Кстати, он и сам, как рассказывают, комическим актёром себя не считал и даже опасался, что зрители будут ассоциировать его с образом Геши Козодоева из «Бриллиантовой руки».

Фото:liveinternet.ru Андрей Миронов

Когда в 1987 году пришло известие, что Андрей Миронов умер во время гастролей в Риге от кровоизлияния в мозг – не поверилось. С чего было умирать этому жизнерадостному и успешному человеку, красивому баловню судьбы с обаятельной улыбкой? Потом выяснилось, что «первый звонок» для него прозвучал ещё в 1978 году. Тогда медицинское обследование мозга показало – опухоль, нужна операция, после которой об артистической карьере придётся забыть. На это Миронов пойти не мог. Так девять лет с этой «бомбой замедленного действия» в мозгу и играл своих жизнелюбивых героев любимец публики Андрей Миронов. А ещё он много лет страдал фурункулёзом, в очень тяжёлой форме, следы болезни, если присмотреться, заметны на его поздних фотографиях. А ещё родители, Мария Миронова и Александр Менакер, вспомнили, что годовалым ребёнком, вывезенным в 1942 году в эвакуацию, Андрюша болел так тяжело, что надежды уже почти не было…

Фото:liveinternet.ru Андрей Миронов

Поэтому неправы те, кто в некрологах и посмертных биографиях Андрея Миронова часто употребляют слово «недоиграл». С такими серьёзными недугами, преследовавшими актёра всю его жизнь, он скорее «переиграл». Уйдя из жизни в 46 лет, Андрей Миронов оставил после себя огромный творческий «послужной список» — более 40 ролей в кино, десятки ролей в тысячах спектаклей родного для него Театра сатиры, радиопостановки, записи песен, выступлений на эстраде. И везде мы видим и слышим весёлого и жизнерадостного артиста, щедро делившегося со зрителями своим ярким и неоднозначным талантом.


Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"