Андрей Пургин дал первое интервью после освобождения

Экс-председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин был задержан сотрудниками министерства госбезопасности ДНР 4 сентября.

Он и глава аппарата парламента Алексей Александров (один из идеологов ДНР) возвращались из поездки в Санкт-Петербург. Судьба Александрова неизвестна, а Пургин провел 5 дней под охраной сотрудников МГБ.

Тем временем парламент проголосовал за его отставку.

Сегодня Андрей Пуригн впервые рассказал о том, что происходило с ним на самом деле.

Как сообщил Андрей Пургин, его содержали во вполне приемлемых условиях, но рассказы о том, что его якобы спрятали от угрозы нападения украинских диверсантов – мягко говоря не совсем убедительны.

Пургин заявил, что это было задержание.

» Я не мог выйти из комнаты, у меня проводили вечерние обыски, чтоб выяснить, есть телефон или нет, у меня не было возможности ни с кем связаться. Мои телефоны, все прочие электронные устройства все были изъяты, я был изолирован. Рабочая версия – защита меня от украинских ДРГ «.

На заявления об угрозе нападения ДРГ Пургин реагирует с юмором, говорит, что потом «созвонились с украинскими ДРГ и выяснили, что они уехали, можно отпускать!»

В отношении причин задержания и отставки Андрей Пургин сказал, что у него есть только размышления и сказал, что, возможно, Пушилин просто коллекционирует должности.

 «Я не знаю. Думаю, может быть, какие-то очень серьезные политические амбиции… Денис Владимирович у нас коллекционирует должности. Он у нас является главой исполкома общественного движения «Донецкая республика». Он является главой Минской группы. Он возглавляет футбол. Он решает вопросы гуманитарных миссий и перемещения «гуманитарки». И так далее. Не хватает только коксохимии и сельского хозяйства. Теперь ему понадобился пост главы парламента».

Что касается судьбы Александрова, то Андрей Пургин сказал, что не владеет информацией.

 «Я не знаю, где сейчас находится Алексей Александров. Его сын у меня. Но если вы вникнете, то Алексей Александров – один из самых авторитетных людей в русском движении Украины, многолетний заместитель руководителя партии «Русский блок», создатель «Русского мира» Украины. Это человек, который имеет очень большой авторитет. Украинские националисты ещё в 2006 году ему молотком проломили голову. Его тогда еле спасли… Он занимал техническую должность. В паблике вы его очень мало найдете».

Также Андрей Пургин прокомментировал заявления властей ДНР о том, что он попал под деструктивное влияние Александрова, что отразилось на его позиции и деятельности.

 «Мы взрослые люди, у меня свой большой багаж, мне это даже как-то обидно. Я очень уважительно отношусь к Алексею Георгиевичу, очень во многом с ним согласен, в чём-то не согласен, мы очень давно знаем друг друга. «Попал под влияние» – этого я совсем не понимаю. Я «попал под влияние», поэтому меня убрали с должности главы Народного совета? — Это не я говорю, а ваш коллега Пушилин…   Вы вообще понимаете, что должность председателя парламента – больше техническая, организационная? Я имею в виду, что то, что у меня в голове, не влияет на работу парламента. Повестку дня формирует Координационный совет, в который входят Денис Владимирович и еще 3 человека…»

 Также Андрей Пургин сказал, что у него до сих пор нет четких и стройных объяснений всему произошедшему.

Но он на свободе – и это уже хорошо.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"