Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи В. Цемаха, бывшего начальника ПВО ДНР

5 сентября судья Апелляционного суда в Киеве отпустил из-под стражи бывшего командующего подразделением противовоздушной обороны Донецкой народной республики в 2014 году В. Цемаха. Как проинформировали в отделе коммуникаций апелляционного суда Шевченковского суда, в ходе заседания было принято отменить решение о задержании до 20 октября задержанного в связи с подозрением в террористической деятельности В. Цемаха.

Как сообщалось ранее, В. Цемах в начале июля был арестован на 60 суток в связи с возможной причастностью к трагедии, когда был сбит Боинг Малазийской авиакомпании, на борту которого погибли все находившиеся, это около 300 человек. Адвокат Цемаха Р. Гонтарев информировал, что его клиент был под действием психотропных препаратов насильно вывезен из Снежного, где проживал с семьёй. Позже его доставили в Киев, где и заключили под стражу.

В ходе обсуждения вопроса обмена пленными президентами Украины и Российской Федерации, Цемах также рассматривался как объект обмена. В частности, В. Путин предложил, чтобы бывшего ополченца включили в список на обмен. После этого депутаты европейского Парламента обратились к украинскому президенту с просьбой не выполнять требования российского лидера, так как Цемах может являться одним из ключевых фигур для выяснения обстоятельств авиакатастрофы в 2014 году.

В письме депутаты подчеркнули, что В. Цемах является гражданином Украины, поэтому находится под стражей законно. К тому же, в соответствии с резолюцией Организации объединённых наций, все кто прямо или косвенно причастен к крушению малазийского «Боинга», должны давать показания в международном суде.

Так, депутат Европарламента от Нидерлладов К. Пири, заявила, что освобождение главного подозреваемого по делу «МН17» нельзя рассматривать как положительное развитие событий. По её словам, свидетеля не успели опросить ни Международная следственная группа, ни следователи голландской прокуратуры.

Как прокомментировал освобождение Цемаха прокурор О. Пересада, в связи с тем, что находящемуся под стражей так и не объявили о подозрении, судьи огласили решение освободить его под личное обязательство. Однако, по словам прокурора, находясь на свободе, Цемах подвергает себя опасности, как ценный свидетель. Сам бывший начальник Славянской бригады противовоздушной обороны ДНР отказался комментировать своё освобождение.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"